Африканская кобра оказалась пятью отдельными видами змей

0 1 024

Кобры относятся к числу наиболее широко известных ядовитых змей, и, тем не менее, новая исследовательская работа показала, что то, что считалось одним из широко распространенных видов кобры, лесная кобра, на самом деле состоит из пяти отдельных видов.

Два из этих видов, Черная Лесная Кобра и Западноафриканская кобра, являются новыми для науки.

Герпетолог Вольфганг Вустер из Бангорского университета естественных наук, который возглавлял многонациональную команду, прокомментировал:

«Лесные кобры относятся к числу крупнейших ядовитых змей, достигающих почти трех метров в длину, широко распространены во многих частях Африки, а также обычно содержатся в зоопарках, научных исследованиях и частных коллекциях. Тот факт, что такая знаковая змея может содержать загадочные виды, скрывающиеся на равнине, показывают, что еще многое предстоит узнать о нашем мире. К сожалению, даже когда мы делаем эти открытия, отдельные виды исчезнут, и мы даже не узнаем, что они существовали».

До обнаружения новых видов лесные кобры не считались вымираюшими. Но некоторые из вновь признанных видов встречаются в гораздо меньших по площади районах и могут быть гораздо менее распространены и более подвержены риску потери популяции.

«Результаты вызывают много вопросов об их статусе и о шагах, которые необходимо предпринять для защиты и сохранения кобр», — добавил д-р Вольфганг Вюстер.

Исторически, натуралисты опирались на видимые различия между образцами, чтобы идентифицировать разные виды, но все лесные кобры довольно похожи по внешнему виду. Хотя были отмечены различия в характере и количестве некоторых змей, из-за их сходства правильная идентификация пяти новых видов была бы почти невозможна до появления методов сравнения ДНК.

Смотрите также  Орангутаны используют молотковые инструменты для раскалывания орехов
Кобра

«Наше первое указание на то, что лесные кобры — это не один вид, произошло, когда мы секвенировали нескольких экземпляров, которые, как мы думали, были просто одним видом с разной расцветкой, но мы обнаружили огромные различия между ними, намного больше, чем между другими видами кобры», — сказал Вольфганг Вюстер.

Результаты исследования также имеют важные последствия для лечения змеиного укуса. Состав ядов может варьироваться в зависимости от вида змей, и вывод о том, что этот широко распространенный вид змей включает пять отдельных видов, означает, что необходимо сделать больше работы, чтобы гарантировать, что противоядия фактически совместимы со всеми этими видами.


Больше информации: WOLFGANG WÜSTER et al. Integration of nuclear and mitochondrial gene sequences and morphology reveals unexpected diversity in the forest cobra (Naja melanoleuca) species complex in Central and West Africa (Serpentes: Elapidae), Zootaxa (2018). DOI: 10.11646/zootaxa.4455.1.3 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x