Большие водные миры

0 1 086

Исследовательская группа, возглавляемая астрономом Гарвардского университета Ли Цзэном, показала, что вода, вероятно, будет основным компонентом внесолнечных планет, которые в 2-4 раза превышают размеры Земли. Ученые представили свои результаты на конференции Goldschmidt 2018 в Бостоне.

Открытие в 1992 году экзопланет, вращающихся вокруг других звезд, вызвало интерес к пониманию состава этих планет, чтобы определить, подходят ли они для развития жизни.

Новый данных космического телескопа NASA «Кеплер» и спутника от показывает, что многие из известных экзопланет могут содержать до 50% воды. Это намного больше, чем содержание воды на Земле —  0,02% (по массе).

«Было огромным сюрпризом осознать, что должно быть так много водных миров, — сказал д-р Цзэн.

Многие из 4000 подтвержденных экзопланет или кандидатов, обнаруженных до сих пор, делятся на две категории размеров: планеты с радиусом, составляющим в среднем около 1,5 радиуса Земли, и теми, которые в 2,5 раза превосходят по радиусу Землю.

«Мы рассмотрели, как масса относится к радиусу, и нами была разработала модель, которая могла бы объяснить такое отношение», — сказал д-р Цзэн.

Модель команды показывает, что те экзопланеты, которые имеют радиус около 1,5 радиусов Земли, как правило, являются скалистыми планетами (обычно в 5 раз больше массы Земли), а те, у которых радиус равен 2,5 радиуса Земли (с массой примерно в 10 раз больше, чем у Земли), вероятно, являются водными мирами.

Температура поверхности этих планет ожидается в диапазоне от 200 до 500 градусов по Цельсию, а их поверхность может быть покрыта атмосферой с преобладанием водяного пара с жидким водным слоем внизу.

Смотрите также  Космический телескоп Джеймс Уэбб успешно прибыл на космодром во Французской Гвиане

«Двигаясь глубже, можно было бы ожидать, что эта превратится во льды высокого давления, прежде чем мы достигнем сплошного скального ядра» — говорят ученые. «Наши данные показывают, что около 35% всех известных экзопланет, которые больше, чем Земля, должны быть богаты водой».

Такие водные миры, вероятно, сформировались аналогичным образом с ядрами гигантских планет (Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун), которые мы видим в нашей собственной Солнечной системе.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x