Мадагаскарские лемуры получили нового предка

0 2 100

Если новое предположение о лемурах верно, то оно говорит нам о том, что предки лемуров совершили два сложных морских перехода из Африки в Мадагаскар, а не то, что часто предполагали исследователи ранее.

Новый окаменелостей показывает, что древний вид Propotto leakeyi, который жил в Восточной Африке между 23 миллионами и 16 миллионами лет назад, не был летучей мышью, как ранее думали ученые, а был приматом, тесно связанным с современными ай-ай (мадагаскарская руконожка, aye-ayes). Эти странно выглядящие лемуры встречаются только на Мадагаскаре наряду с еще одним близким родственником лемуров.

Более того, зубы и челюсти Propotto демонстрируют ключевое сходство с окаменелостями примерно 34-миллионного примата Plesiopithecus teras, ранее обнаруженного в Египте, говорят исследователи. Плесиопитек был предком Propotto leakeyi и современных ай-ай, заключают они. Вместе выводы, опубликованные 21 августа в журнале Nature Communications, могут помочь переписать эволюционную историю лемуров.

Исследование ставит под сомнение давний взгляд на то, что все лемуры Мадагаскара, включая ай-ай, эволюционировали от единой популяции африканских предков, которая каким-то образом достигло острова около 54 миллионов лет назад. Эта оценка основывается главным образом на генетических исследованиях современных лемуров и других приматов. Согласно этому сценарию, разрушение африканских мест обитания древних лемуров путем глобального охлаждения около 34 миллионов лет назад оставило их вид на Мадагаскаре.

Смотрите также  110 миллионов лет назад ящерицы перешли на двуногий бег

Но выживание предков ай-ай в Африке через миллионы лет после этого, как было предложено в новом исследовании, повышает вероятность того, что Propotto leakeyi добрался до Мадагаскара сам по себе — отдельно от другой линии лемура, найденной на острове, — и дал начало ай-ай. На Мадагаскаре нет ископаемых ископаемых Propotto.

«Наша идентификация как Propotto, так и Plesiopithecus как африканских родственников лемуров ай-ай подразумевает, что [этих] лемуров не было на Мадагаскаре до 30 миллионов лет или более позже, чем считалось ранее», — говорит соавтор исследования палеонтолога Эрик Сеиферт из Университета Южная Калифорния в Лос-Анджелесе.

Исследователи считают, что предки современных лемуров, кроме ай-ай, отправились на Мадагаскар примерно между 41 и 20 миллионами лет назад. В течение этого периода предки единственных других групп млекопитающих, ныне населяющих Мадагаскар — грызунов, малагасийских мангустов и насекомых, называемых тенреками, также достигли острова из Африки. Предыдущее компьютерное моделирование показало, что океанские течения в то могли переносить животных, застрявших на деревьях, вырванных из-за ураганов из Восточной Африки на Мадагаскар.


G. Gunnell et al. Fossil lemurs from Egypt and Kenya suggest an African origin for Madagascar’s aye-aye. Nature Communications. Published online August 21, 2018. doi:10.1038/s41467-018-05648-w.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x