Первобытная любовь: Мать — неандерталец, отец — денисовский человек

0 1 472

и Денисовцы — вымершие группы гоминидов, которые отделились друг от друга более 390 000 лет назад. Эти две группы населяли Евразию — неандертальцы на западе и Денисовцы на востоке — до тех пор, пока их не заменили современные люди около 40 000 лет назад.

Теперь исследовательская группа, возглавляемая учеными Института эволюционной антропологии им. Макса Планка, секвенировала 50 000-летнего человека из пещеры Денисова в Сибири, и обнаружила, что у него была мать-неандерталец и отец-денисовец.

«Мы знали из предыдущих исследований, что у неандертальцев и денисовцев иногда были вместе», — сказал ведущий автор работы Вивиан Слон, исследователь отдела эволюционной генетики в Институте эволюционной антропологии им. Макса Планка. «Но мы никогда не думали, что нам так повезет, и что мы найдем настоящего потомка двух групп».

Костяной фрагмент был раскопан в 2012 году в Восточной галереи пещеры Денисова. Он весил 1,68 г, с максимальной длиной 24,7 мм и шириной 8,39 мм. «Этот фрагмент является частью длинной кости, и мы можем оценить, что этому человеку было не менее 13 лет».

Исследователи сделали шесть экстрактов из костного порошка, собранного из образца, выработали десять библиотек ДНК из экстрактов и секвенировали его геном.

«Интересным аспектом генома является то, что он позволяет нам изучать вещи о двух популяциях — неандертальцах со стороны матери и денисовских людях со стороны отца», — сказал соавтор работы доктор Фабрицио Мафессони.

Исследователи обнаружили, что отец, чей содержит следы неандертальского происхождения, происходил из популяции, связанной с более поздним денисовким человеком, найденным в пещере.

Смотрите также  Какие суеверные верования имеют научную основу?

Мать происходила из популяции, более тесно связанной с Неандертальцами, которые жили позже в Европе, чем с более ранним Неандертальцем, найденным в пещере, предполагая, что миграции неандертальцев между Восточной и Западной Евразией произошли где-то около 120 000 лет назад.

«Таким образом, из этого одного генома мы можем обнаруживать множественные случаи взаимодействия между неандертальцами и денисовцами», — сказал соавтор работы доктор Бенджамин Верно, также из отдела эволюционной генетики в Институте эволюционной антропологии им. Макса Планка.

«Можно предположить, что у неандертальцев и денисовцев, возможно, не было много шансов встретиться. Но когда такие встречи происходили, они, должно быть, часто спаривались — гораздо чаще, чем мы думали ранее».

Выводы были опубликованы онлайн на этой неделе в журнале Nature.


Viviane Slon et al. The genome of the offspring of a Neanderthal mother and a Denisovan father. Nature, published online August 22, 2018; doi: 10.1038/s41586-018-0455-x

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x