Впервые за 40 лет появилось новое лечение от острого лейкоза

0 1 159

Острый миелобластный лейкоз является одним из наиболее агрессивных видов рака. В то как другие виды рака получили новые методы лечения, за последние 40 лет не было обнадеживающих новостей для большинства пациентов с лейкемией.

Однако на днях, профессор Йинон Бен-Нирия и его исследовательская группа на медицинском факультете Еврейского университета в Иерусалиме опубликовали статью в научном журнале Cell о том, что они разработали новый биологический препарат с успешностью лечения не менее 50% для лабораторных мышей с острой лейкемией.

Лейкемия продуцирует разнообразие (и большое количество) белков, которые вместе обеспечивают лейкемические с быстрым ростом и защитой от химиотерапии.

На сегодняшний день большинство биологических противораковых лекарств, используемых для лечения лейкемии, нацелены только на отдельные лейкозные клеточные белки. Однако во лечения «целевой терапией» лейкозные быстро активируют свои другие белки для блокирования препарата. В результате получаются лекарственно-устойчивые лейкозные клетки, которые быстро восстанавливаются сами и восстанавливают болезнь.

Однако новый препарат, разработанный Бен-Нирием и его командой, функционирует как кластерная бомба. Он атакует сразу несколько лейкемических белков, затрудняя клеткам активировать другие белки, которые могут уклониться от терапии. Кроме того, этот препарат с одной молекулой выполняет работу по трем или четырем отдельным препаратам, поэтому больных раком не придется подвергать нескольким терапиям и бороться с их часто невыносимыми побочными эффектами.

Смотрите также  Получены доказательства того, как кишечные бактерии могут влиять на социальное поведение

Кроме того, многообещающим является способность нового препарата искоренить лейкозные стволовые клетки. Это уже давно является большой проблемой в терапии рака и одной из основных причин, по которым ученые не смогли вылечить острый лейкоз до сих пор.

«Мы были взволнованы, увидев такие существенные изменения даже после единственной дозы нового препарата. Почти все признаки лейкемии у лабораторных мышей исчезли в одночасье», — делится новостью профессор Бен-Нириа.

Недавно компания BioTheryX купила права на этот многообещающий препарат. Вместе с исследовательской группой ученых они теперь подают заявку на утверждение FDA для клинических исследований фазы I.


Waleed Minzel et al. Small Molecules Co-targeting CKIα and the Transcriptional Kinases CDK7/9 Control AML in Preclinical Models, Cell (2018). DOI: 10.1016/j.cell.2018.07.045 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x