Ученые нашли у медведей ДНК их вымерших родственников

0 778

Международная группа исследователей нашла доказательства наличия вымершего пещерного медведя у современных медведей. В своей статье, опубликованной в журнале Nature Ecology & Evolution, группа описывает генетический современных бурых и белых медведей и их сравнение с вымершими пещерными медведями.

Пещерные медведи были одним из видов медведей, которые жили в Азии и Европе. Они были немного крупнее современных бурых медведей, но питались растительностью, а не мясом. Они вымерли примерно 24 000 лет назад (во последнего Ледникового максимума) по неизвестным причинам.

В своей новой работе исследовательская группа сосредоточилась на изучении причин исчезновения медведей. С этой целью они провели анализ на образцах, взятых из останков четырех медведей возрастом примерно 35 000 лет назад. Их целью было изучение того, как популяция пещерных медведей менялась в размерах в течение длительных периодов времени. Кроме того, они решили сравнить ДНК вымерших пещерных медведей с современными медведями.

Исследователи сообщают, что их сравнение показало, что современные бурые и белые медведи имеют пещерного медведя — в среднем 0,9-2,4 процента их генома составляют ДНК пещерного медведя. Ученые отметили, что два типа современных медведей более генетически похожи, чем пещерные медведи. Но они обнаружили, что любой из них способен спариваться с пещерным медведем, и что их потомство может размножаться с любым из трех типов.

Исследователи отмечают, что их результаты неудивительны — сходство между медведями, период времени, в котором они жили, и близость их среды обитания сделали скрещивание почти достоверным. Обнаружение вымершей пещерного медведя у современных медведей является первым примером ДНК древнего вымершего вида, найденного у современного вида, отличного от человека — у нас есть остатки ДНК неандертальцев в наших геномах.

Смотрите также  Связь между распространением вирусов и изменением окружающей среды

Ученые отмечают, что их исследование подтверждает тот факт, что виды животных скрещиваются, и некоторые из них регулярно. Это, возможно, имело место с современными медведями и пещерными медведями — древние пещерные медведи также имели современного медведя в своих генах.


Axel Barlow et al. Partial genomic survival of cave bears in living brown bears, Nature Ecology & Evolution (2018). DOI: 10.1038/s41559-018-0654-8

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x