Новый шестиугольник появился над северным полюсом Сатурна

Сатурн имеет два шестиугольника, а не один, кружащийся вокруг своего северного полюса Вихрь в стратосфере отражает знаменитый шестигранный циклон в облаках ниже.

0 1 399

Когда закончилась весна и началось лето в северном полушарии планеты, в ее стратосфере появился шестигранный вихрь. Удивительно, но полярный многоугольник, кажется, отражает знаменитый гексагональный циклон, который закручивается в облаках на сотни километров ниже, сообщают исследователи в издании Nature Communications.

Когда космический аппарат НАСА «Кассини» прибыл на в 2004 году — летом в южном полушарии — зонд наблюдал аналогичный вихрь в стратосфере над южным полюсом, хотя тот был больше похож на обычный круг. Когда лето постепенно перешло в осень, этот вихрь исчез.

Теперь, планетарный ученый Ли Флетчер из Университета Лестера в Англии и его коллеги сообщают, что Кассини «поймал» новый вихрь, растущий на севере во последних лет жизни космического аппарат.

Опираясь на инфракрасные карты атмосферы, астрономы обнаружили, что с 2014 по 2017 годы над северным полюсом начала развиваться теплая, закрученная масса облаков. Это было бы неудивительно, но шестисторонняя форма очень озадачила ученых.

Этот вид показывает знаменитый шестиугольник, расположенный в облаках, окружающих северный полюс Сатурна. Совокупность данных, собранных миссией NASA Cassini, позволила создать это анимацию — первый в истории цветной вид шестиугольника Сатурна, охватывающий такой большой участок этой части планеты (с северного полюса вниз на широту примерно 70 градусов ). Сам шестиугольник представляет собой интригующую, завихряющуюся систему воздушных турбулентных потоков. В отличие от ураганов Земли, шестиугольник существует на протяжении десятилетий и не обнаруживает признаков ослабления.

Форма предполагает, что лежащий в основе гексагон как-то контролирует то, что происходит в стратосфере. Подобные идеи могут помочь исследователям понять, как движется в других планетарных атмосферах.

К сожалению, больше нет — он «нырнул» в в прошлом году. Но земные телескопы будут следить за штормом, чтобы увидеть, как он меняется вместе со сменой сезонов Сатурна.


L.N. Fletcher et al. A hexagon in Saturn’s northern stratosphere surrounding the emerging summertime polar vortex. Nature Communications. Published online September 3, 2018. doi:10.1038/s41467-018-06017-3.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x