Сыр производили в Европе 7200 лет назад

0 853

жировых остатков в керамике времен неолита из двух мест в Хорватии выявил признаки наличия ферментированных молочных продуктов (мягких сыров и йогуртов), возрастом примерно 7 200 лет.

Доступ к молоку и сыру был связан с распространением сельского хозяйства в Европе, около 9000 лет назад. Но доказательство производства сыра в Средиземноморье до сих пор датируется только началом бронзового века около 5000 лет назад.

В новом исследовании антрополог Университета штата Пенсильвания Сара МакКлюр и соавторы проанализировали стабильные изотопы углерода жирных кислот, сохраненные на керамической посуде из двух сел — Покровник и Данило Битинь — на побережье к востоку от Адриатического моря и нашли прямые доказательства более раннее производство сыра.

Эти деревни были основаны между 6000 и 4800 гг. до н.э. и в них сохранились несколько видов керамики. группы обнаружил доказательство наличия молока, а также мяса и в этот период и доказательств наличия сыра, начиная примерно с 5200 года до нашей эры.

Жители этих двух поселений, по-видимому, использовали конкретные типы керамики для производства различных продуктов, причем остатки сыра наиболее часто встречаются в ритонах (широкий воронкообразный сосуд) и ситах.

Эти данные свидетельствуют о том, что сыр был создан 7200 лет назад, когда ферментированные молочные продукты, легко сохраняемые и с относительно низким содержанием лактозы, были важным источником питания для всех возрастов в ранних популяциях фермеров.

Наличие молока в керамике в этой области наблюдается уже 7 700 лет назад, на 500 лет раньше, чем ферментированных продуктов. « популяций людей в этой области показывает, что взрослые непереносили лактозу, но оставались способными потреблять молоко до 10 лет» — говорят исследователи.

Смотрите также  Обнаружен предок Люси возрастом 3,8 миллиона лет

Исследователи полагают, что производство сыра и связанные с ним керамические технологии являются ключевыми факторами, способствующими расширению поселений ранних фермеров в северную и центральную Европу.

«Мы предлагаем, чтобы производство молока и сыра среди ранних фермеров в Европе уменьшало младенческую смертность и помогло стимулировать демографические сдвиги, которые побуждали сельские общины расширяться до северных широт».

Результаты опубликованы в журнале PLoS ONE.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x