Первые люди появились на Мадагаскаре 10000 лет назад

0 3 121

Анализ костей когда-то крупнейшей в мире птицы, показал, что люди прибыли на тропический остров Мадагаскар более чем на 6 000 лет раньше, чем считалось до этого, согласно исследованию, опубликованному в журнале Science Advances.

Группа ученых, возглавляемая международной благотворительной организацией ZSL (Зоологическое Лондона), обнаружила, что древние кости от вымерших мадагаскарских птиц-слонов (Aepyornis и Mullerornis, Эпиорнисовые) показывают следы разрезов и переломов, связанные с охотой доисторических людей.

Используя методы радиоуглеродного датирования, команда ученых смогла определить, когда были убиты эти гигантские птицы, переоценивая, когда люди впервые достигли Мадагаскара.

Предыдущие исследования основанные на изучении костей лемуров и археологических артефактах предполагали, что люди впервые прибыли на Мадагаскар 2400-4000 лет назад. Тем не менее, новое исследование свидетельствует о присутствии человека на Мадагаскаре еще 10500 лет назад, сделав эти кости птиц-слонов наиболее ранними известными свидетельствами присутствия людей на острове.

«Мы уже знаем, что мадагаскарская мегафауна — -слоны, гиппопотамы, гигантские черепахи и гигантские лемуры вымерли менее 1000 лет назад. Существует множество теорий о том, почему это произошло , но степень участия человека не была ясна» — говорят ученые.

Размер -слона по сравнению с человеком и страусом.

«Наши исследования свидетельствуют о человеческой деятельности на Мадагаскаре более чем на 6 000 лет раньше, чем предполагалось ранее, — что свидетельствует о необходимости совершенно другой теории исчезновения, чтобы понять огромную утрату биоразнообразия, которая произошла на острове. Люди, похоже, сосуществовали с птицами-слонами и другими ныне вымершими видами в течение более 9000 лет, по-видимому, с ограниченным негативным воздействием на биоразнообразие в течение большей части этого периода».

Смотрите также  Люди каменного века жарили корнеплоды уже 170 000 лет назад

Соавтор исследования, профессор Патриция Райт из Университета Стоуни Брук сказала: «Новое открытие перевернуло наше представление о первых появлениях человека с ног на голову. Мы знаем, что в конце Ледникового периода, когда люди использовали только каменные орудия труда, на Мадагаскар прибыла ограниченная группа людей. Мы не знаем происхождения этих людей и не узнаем, пока не найдем дополнительных археологических доказательств, но мы знаем, что в современных популяциях нет доказательства присутствия их генов. Остается вопрос — кем были эти люди? И когда и почему они исчезли?»


J. Hansford el al., «Early Holocene human presence in Madagascar evidenced by exploitation of avian megafauna,» Science Advances (2018). advances.sciencemag.org/content/4/9/eaat6925 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x