Окаменелости возрастом полмиллиарда лет рассказывают о развитии морской жизни

0 1 127

Стивен Пейтс, исследователь из Оксфордского университета, открыл секреты древних океанов. Вместе с доктором Руди Лероси-Обрилом из Университета Новой Англии (Австралия) он тщательно изучил материалы, собранные более 25 лет назад в горах Юты, США. Исследование, опубликованное в новом издании Nature Communications, показывает доказательства большой сложности старейших экосистем животных.

«В нашем новом исследовании описывается Pahvantia hastasta, давно вымерший родственник современных членистоногих, которые питались микроскопическими организмами у поверхности океана», — говорит Стивен Пэйтс. «Мы обнаружили, что он использовал мелкую сетку из щетинок для захвата гораздо меньшего планктона, чем любое другое известное плавающее животное сопоставимого размера из кембрийского периода. Это показывает, что крупные свободноплавающие животные могли начать диверсификацию жизни на морском дне уже более полумиллиарда лет назад.»

Причины Кембрийского взрыва — быстрое появление в летописи окаменелостей разнообразной животной фауны около 540-500 миллионов лет назад остаются горячо обсуждаемыми. Хотя он, вероятно, включает в себя сочетание климатических и экологических факторов, важнейшую роль играет создание системы передачи энергии из района первичного производства (поверхностного океана) в район наибольшего разнообразия (морское дно).

Несмотря на относительно небольшую величину для динокарид (radiodonta), Пахвантия была в 10-1000 раз больше, чем другие первичные потребители мезопланктона, и поэтому сделал передачу энергии с поверхностных океанов в глубокое море намного более эффективной.

Первичные производители, такие как одноклеточные водоросли, настолько малы, что после смерти они перерабатываются локально и не достигают глубин океана. В отличие от крупных животных, таких как Пахвантия, которые питались ими и производили крупные фекальные гранулы, которые быстро тонут и достигают морского дна, где они становятся пищей для донных животных.

Смотрите также  Окаменелость раскрыла образ жизни крошечного предка динозавра - Йермунгандра
Anomalocaris canadensis

В исследовании был проведен самый современный эволюционных отношений между радиодонтами. Он показал, что фильтрационное кормление эволюционировало дважды, возможно, три раза в этой группе, которая в основном состояла из грозных хищников того времени, таких как Anomalocaris canadensis.


Rudy Lerosey-Aubril et al. New suspension-feeding radiodont suggests evolution of microplanktivory in Cambrian macronekton, Nature Communications (2018). DOI: 10.1038/s41467-018-06229-7 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x