Проанализированы тысячи мутаций гена BRCA1, ответственного за развитие рака

0 1 129

Новый научный почти 4000 мутаций, преднамеренно спроектированных для гена BRCA1, очень скоро принесет пользу людям, которые проходят генетическое тестирование на риск рака молочной железы или яичников. Исследование опубликовано в выпуске научного журнала Nature.

Ген BRCA1 подавляет опухоли, но точные механизмы, с помощью которых он это делает, полностью не изучены. Известно, что некоторые мутации в гене предрасполагают женщин к раку молочной железы и яичников. Если здоровая женщина проходит генетическое тестирование и обнаруживается предрасполагающая к раку мутация, хирургическое вмешательство или более частый скрининг могут значительно снизить ее риск когда-либо получить эти виды рака.

Однако, женщина может пройти генетический скрининг для рака молочной железы и рака яичников и узнать, что их ген BRCA1 содержит варианты неопределенного значения. Это мутация, которая в настоящее не известна, чтобы вызывать рак, но теоретически может это сделать. BRCA1 является исключительно хорошо изученным геном, но в настоящее время тысячи мутаций в нем попадают в эту категорию. Их последствия для риска развития рака неизвестны.

Эти варианты неопределенной значимости, пишут ученые в своем докладе, принципиально ограничивают клиническую полезность генетической информации пациента. По их словам, есть опасения, что женщины, у которых есть варианты, которые действительно приводят к раку, не идентифицируются во генетического тестирования и, следовательно, не представлены варианты, которые могли бы позволить им избежать рака молочной железы или обнаружить его на более излечимых стадиях.

Идея о том, что мутации в гене могут объяснять некоторые случаи рака молочной железы, а также картирование местоположения гена BRCA1 на хромосоме 17, была предложена в 1990 году генетиком и эпидемиологом Мэри-Клэр Кинг, после рассмотрения моделей наследования рака молочной железы. «Проблема с тестированием BRCA1 и генетическим тестированием в более общем плане заключается в том, что, хотя стоимость секвенирования генома резко упала в последнее время, у нас по-прежнему возникают проблемы с интерпретацией того, что означает эта информация», — говорят исследователи.

«Предпосылка прецизионной медицины, которую мы обещали в течение 10-15 лет, заключается в том, что мы будем секвенировать геномы обычных граждан, и эта улучшит их состояние здоровья. Мы надеемся, что новое исследование приблизит нас на один шаг к выполнению этого обещания.»

Чтобы помочь врачам и пациентам получить более полную информацию о генетических вариантах, ученые разработали исследовательский подход под названием «saturation genome editing». Этот метод основан на CRISPR, ферментном инструменте, который режет нити ДНК, чтобы изменить ее последовательность. С его помощью ученые сделали тысячи мелких изменений в гене BRCA1, даже те изменения, которые еще не были замечены у человека. Затем ученые измерили влияние каждой мутации, чтобы увидеть, какие из них вызвали проблемы в человеческих клетках.

Смотрите также  Лекарственные средства для лечения фиброза легких

«Возможность разбить его на уровне одиночных базовых пар была довольно захватывающей», — говорят исследователи. «Мы обнаружили, что мы можем изучать изменения в гене BRCA1 в лаборатории, и они с удивительной точностью отражают то, что происходит у человека».

Раньше только несколько различных мутаций могли быть рассмотрены одновременно. Теперь средства для редактирования гена в многочисленных версиях облегчают понимание того, как функционирует наша ДНК.

«Мы классифицируем все возможные изменения в критических областях гена BRCA1 как вызывающие заболевания мутации, так и нет», — говорят ученые. Исследователям потребовалось около шести месяцев, чтобы проверить почти 4000 мутаций. Они расширяют свою работу, чтобы охватить весь ген BRCA1 в течение следующих нескольких лет.


Accurate classification of BRCA1 variants with saturation genome editing. Nature, 2018; DOI: 10.1038/s41586-018-0461-z

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x