Удаление стареющих клеток защищает мозг от болезней

0 1 028

после их старения могут играть определенную роль в деменции. Выбраковка подобных клеток защищала мышей, которые в противном случае были подвержены снижению мозгового кровообращения.

Стареющие клетки, которые накапливаются с возрастом, но все еще живы, находятся в состоянии «анабиоза» — они перестают выполнять свою работу и перестают делиться. Избавление от этих клеток в организме мышей увеличивает продолжительность жизни и улучшает здоровье сердца и почек, выяснили ученые). Новое исследование, опубликованное в научном журнале Nature, предполагает, что стареющие также причиняют вред стареющему мозгу.

Молекулярный биолог Даррен Бейкер из Клиники Майо в Рочестере, и его коллеги изучили мышей с мутациями, которые заставляли нервные в их мозгу накапливать токсичную форму тау-белка. Повреждающие шарики этого белка, называемые нейрофибриллярными клубками, являются признаком Альцгеймера и других расстройств.

Для некоторых из этих мышей Бейкер и его коллеги разработали генетический трюк — «kill switch», который разрушает клетки, как только они становятся старыми. У мутировавших мышей с этим переключателем тау- не накапливался так быстро. Более того, эти мыши лучше могли распознавать новые запахи и объекты, чем мыши со стареющими клетками в своем мозгу. Противораковое лекарственное средство под названием Navitoclax, которое предназначается для стареющих клеток, также оказывает защитное действие на мозг мышей.

Нарушители спокойствия у мышей были глиальными клетками, которые помогают нервным клеткам выполнять свою работу. Исследователи подозревают, что с токсичными тау-белками, могут стимулировать глиальные к старению, и после старения эти глиальные клетки повреждают нервные клетки, заставляя накапливаться еще больше тау-белка.

Смотрите также  Впервые зафиксированы сознательные процессы в головном мозге птиц

Результаты являются ранними доказательствами того, что стареющие мозга могут играть определенную роль в общем старении организма. Исследователи планируют изучить, может ли разрушение стареющих клеток у животных, у которых уже есть признаки заболевания, замедлить или даже обратить вспять повреждение головного мозга.


T.J. Bussian et al. Clearance of senescent glial cells prevents tau-dependent pathology and cognitive decline. Nature. Published online September 19, 2018. doi:10.1038/s41586-018-0543-y.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x