Мезозавры проводили часть жизни на суше

0 745

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале «Frontiers in Ecology and Evolution», мезозавры — самые старые известные рептилии, проводили часть своей жизни на суше.

«Несмотря на то, что мезозавры считаются самыми старыми полностью водными рептилиями, они имеют несколько анатомических особенностей схожих с наземными видами», — сказал профессор Грасиела Пиньеро из гвосударственного университета Уругвая.

«Наш всесторонний позвонков и конечностей этих древних рептилий предполагает, что они жили в воде на самых ранних стадиях своего развития, тогда как зрелые особи больше времени проводили на суше».

После открытия костей мезозавра в уругвайской местности Мангрулло профессор Пиньеро и его соавторы задавались вопросом, почему более крупные, предположительно взрослые экземпляры (около 6,5 футов или 2 метров в длину) не были столь многочисленны, как более мелкие скелеты мезозавров (около 3 футов или около 0,9 м в длину).

«Более крупные экземпляры, по крайней мере в два раза превышающие наиболее часто встречающиеся мезозавра, были исключительно крупными особями», — сказал профессор Пиньейро. «Однако условия окружающей среды в лагуне Мангруло, где они жили, были весьма тяжелыми, что мешало мезозаврам достигать таких относительно больших размеров и возраста».

«Мы тогда поняли, что по сравнению с меньшими, лучше сохранившимися экземплярами, большие мезозавров почти всегда были расщепленными, очень выветренными и плохо сохранившимися. Это означало, что такие более крупные экземпляры подвергались воздействию воздуха, когда умирали».

Наземные, полуводные и водные животные демонстрируют явную разницу в профилях костей, поэтому профессор Пиньеро и его коллеги использовали морфометрию для анализа формы окаменелых костей мезозавров.

Смотрите также  Хинерия: 4-х метровый хищник Девонского периода

Они исследовали 40 особей мезозавров и сравнили их костные профили с профилями аналогичных рептилий, известных как водные или полуводные, таких как крокодилы и морские игуаны.

Локомоции взрослого мезозавра предполагают более наземное или земноводное перемещение, а не полностью водное поведение, как широко предполагалось ранее, говорят исследователи. «Их хвостовые позвонки, хвостовые кости, также имели сходство с полуводными и наземными животными.»

Это подтверждает гипотезу о том, что старейшие и крупнейшие мезозавры проводили больше времени на суше, где сохраняются не так хорошо, как под водой.


Pablo Nuñez Demarco et al. Was Mesosaurus a Fully Aquatic Reptile? Front. Ecol. Evol, published online July 27, 2018; doi: 10.3389/fevo.2018.00109

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x