Китай запустит в 2020 году “искусственную Луну”

планирует запустить свою собственную “искусственную Луну” к 2020 году, чтобы заменить уличные фонари и снизить затраты на электроэнергию в городских районах, сообщают государственные СМИ в пятницу.

Чэнду, город на юго-западе провинции Сычуань, разрабатывает “спутники освещения”, которые будут сиять в тандеме с реальной Луной, но в восемь раз ярче, согласно информации Китай Daily.

Первая искусственная будет запущена из центра запуска спутников Сичан в провинции Сычуань, а еще три последуют за ней в 2022 году, если первое испытание пройдет хорошо, сказал У Чуньфэн, глава Tian Fu New Area Science Society, организации, ответственной за проект.

Хотя первый запуск будет экспериментальным, спутники 2022 года “будут иметь реальный гражданский и коммерческий потенциал”, – сказал он в интервью Китай Daily.

Отражая солнечный свет, спутники могли бы заменить уличные фонари в городских районах, сэкономив, по оценкам, 1,2 миллиарда юаней (170 миллионов долларов) в год на расходах на электроэнергию в Чэнду, если искусственные луны будут освещать площадь в 50 квадратных километров.

Внеземной источник света также может помочь спасательным работам в зонах бедствия во время отключений энергии, добавил он.

У китайской космической программы есть целый ряд амбициозных проектов, в том числе Чанъэ-4 –  лунный зонд, названный в честь богини Луны в китайской мифологии, который будет запущен в конце этого года. Если это удастся, это будет первый ровер, который исследует “темную сторону” Луны.

Китай не первая страна, которая пытается перенаправлять солнечный свет обратно на Землю. В 1990-х годах российские ученые использовали гигантские зеркала для отражения света из космоса в экспериментальном проекте “Знамя”.

Проект искусственной Луны Чэнду был анонсирован на конференции по инновациям и предпринимательству в Чэнду 10 октября. В дополнение к Tian Fu New Area Science Society, другие университеты и институты, включая Харбинский технологический институт и Китай Aerospace Science and Industry Corp, участвуют в разработке спутников освещения Чэнду.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 0 голос
Рейтинг

Подписывайтесь на наш новый канал в и наши каналы в соц.сетях
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр Бечин
1 год назад

Уже много раз читал эту новость, но нигде не написано подробностей… Спутники на высоте 500 км движутся со скоростью 8 км/с, и пятно площадью 50 квадратных километров они будут освещать ровно одну секунду! Поэтому нужно таких спутников 86400, чтобы освещать круглосуточно. Правда, освещать они будут не один город, а всю полосу вокруг Земли шириной 8 км. Чтобы обойтись 1…4 спутниками, их надо вывести на геостационарную орбиту. Но зеркала в этом случае должны быть десятки километров в диаметре, так как расстояние до них будет более 30 тысяч километров, и освещать они будут почти всю Землю… А что касается экспериментов с надуванием… Подробнее »

Share via
1
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: