Piranhamesodon pinnatomus — пиранья из Юрского периода

0 919

Из окаменелостей, найденных в Германии, был идентифицирован замечательный новый вид хищных рыб, живший около 152 миллионов лет назад (Юрский период).

Вид древних рыб, названный Piranhamesodon pinnatomus, принадлежит к Pycnodontiformes, вымершим лучеперым рыбам, живших с триасового периода до эоцена.

«Она происходит от группы рыб, которые славятся своими сокрушительными зубами»,-сказала доктор Мартина Кельбл-Эберт, палеонтолог из Jura-Museum Eichstät.

Почти полный окаменелый экземпляр Piranhamesodon pinnatomus был обнаружен в позднеюрских отложений архипелага Зольнхофен, Бавария, тех же отложений, что содержали знаменитого пернатого динозавра Археоптерикса.

Тщательное изучение хорошо сохранившихся челюстей найденного образца показало наличие длинных заостренных зубов в передней части верхней и нижней челюстей. Кроме того, имеются треугольные зубы с зазубренными режущими кромками на передних костях, которые лежат вдоль боковой части нижней челюсти.

Рисунок и форма зуба, морфология челюсти и механика предполагают рот, оборудованный для разрезания плоти или плавников, как у пираний. «Мы были ошеломлены тем, что у этой были пираньи-подобные зубы», — сказал доктор Кельбл-Эберт.

Фото: M. Ebert

Ученые также нашли жертв Piranhamesodon pinnatomus: других рыб, в тех же известняковых отложениях. «У нас есть и другие из того же места с кусками, отсутствующими в плавниках», — сказал д-р Дэвид Белвуд, исследователь из Университета Джеймса Кука.

«Piranhamesodon pinnatomus — это удивительная параллель с современными пираньями, только питаются они преимущественно не плотью, а плавниками других рыб.»

Смотрите также  Аджнабия - первый утконосый динозавр из Африки

Статья, сообщающая об этом открытии, опубликована в журнале Current Biology.


Martina Kölbl-Ebert et al. A Piranha-like Pycnodontiform Fish from the Late Jurassic. Current Biology, published online October 18, 2018; doi: 10.1016/j.cub.2018.09.013

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x