Астрономы потеряли из виду межзвездный астероид Oumuamua

0 1 306

Год назад астрономы обнаружили необычный объект, движущийся в космосе недалеко от орбиты Земли. Всего за несколько дней они поняли, что это не может быть обычный или комета – его путь показал, что он гравитационно не связан с Солнечной системой. Таким образом, это было первое межзвездное тело, когда-либо обнаруженное в нашей Солнечной системе, которое прилетело извне. Ему дали гавайское имя «Oumuamua»  — разведчик.

Астрономы давно думали, что кометы и астероиды существуют и в других планетных системах. Большинство современных моделей нашей Солнечной системы предполагают, что такие малые тела являются остатками эпохи образования планет, и другие планетные системы также должны были «производить» кометы и астероиды.

Их изучение позволит получить глубокое представление о сходствах и различиях в формировании планетных систем. Однако до сих пор это было невозможно сделать: предполагаемые популяции комет и астероидов, обнаруженные в экзопланетных околозвездных дисках, находятся очень далеко, а их отдельные члены невидимы.

Таким образом, Оумуамуа может быть редким научным ресурсом, и он стал предметом интенсивной, хотя и краткой, кампании наблюдений — краткой, поскольку он был настолько быстрым, что скоро стал слишком далеким и трудным для обнаружения. Тем не менее, наблюдения, которые были завершены, обнаружили, что он был красноватого цвета, без каких-либо видимых спектральных особенностей и без признаков присутствия газа или пыли.

Все это говорит о том, что пришелец может быть чем-то вроде астероида «D-типа», хотя на самом деле в нашей Солнечной системе нет хорошего аналога. Самое замечательное, что удалось выяснить, что Оумуамуа имеет очень вытянутую форму: в шесть раз больше по длине, чем по ширине.

Смотрите также  Раcкрытие секретов темной материи

Камера IRAC на космическом телескопе в настоящее находится примерно в 155 миллионах километров от Земли и имеет совсем другой угол обзора в сторону Oumuamua, чем земные телескопы.

Астрономы Джо Хора, Говард Смит и Джованни Фазио указали IRAC на место в небе, куда предсказания помещали Oumuamua (так как он не привязан к Солнечной системе и так быстро движется, путь в небе было сравнительно трудно вычислить).

После 30 часов наблюдения – относительно долгого времени – объект не был обнаружен, и последующие орбитальные анализы подтвердили, что камера была направлена правильно к нему. Однако предельный уровень его выбросов был настолько низким, что это позволило группе ученых ограничить некоторые из его физических свойств.

Отсутствие инфракрасного сигнала, например, предполагает, что у него нет газа или пыли, которые можно было бы ожидать, если бы это было кометное тело. Ученые также подсчитали, что, в зависимости от его точного состава и отражательной способности, размер составляет не менее 240 метров (и, возможно, до одного километра) в своем самом длинном измерении.

Сейчас объект продвинулся слишком далеко, чтобы любой из наших телескопов мог его увидеть, и хотя он останется межзвездной тайной, он еще раз напоминает нам, что наш космический район полон сюрпризов.

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x