Люди могут помнить в среднем 5000 лиц других людей

0 554

Новое исследование из Университета Йорка (UOY) впервые обозначило цифру о том, сколько человеческих лиц люди могут фактически распознать: примерно 5000, в среднем. Полученные результаты помогают конкретизировать наше понимание социальной динамики человека и роли нашего мозга в формировании наших социальных групп.

«Способность различать разных людей очень важна — она позволяет отслеживать поведение людей с течением времени и соответствующим образом изменять свое поведение”, — говорит ведущий исследователь д-р Роб Дженкинс из отдела психологии Университета Йорка.

Команда работала с группой относительно молодых участников (средний возраст 24 года), чтобы определить, сколько они могли вспомнить людей из всех сфер жизни — личной жизни, СМИ и знаменитостей. Результаты, пишут авторы, помогают обеспечить грубую основу, из которой они могут оценить человеческий «лицевой словарный запас».

Такие данные, помимо академических и исследовательских интересов, могли бы служить полезным показателем эффективности программного обеспечения для распознавания лиц, которое все чаще используется для идентификации людей в аэропортах и в полицейских расследованиях.

Для нашего мозга имеет смысл хорошо запоминать лица: в конце концов, мы эволюционировали, чтобы жить в сплоченных группах, сформированных на большой степени социального взаимодействия и сотрудничества, поэтому идентификация разных людей была важным навыком.

Однако число лиц выявленных в ходе исследования весьма удивительно — древние человеческие сообщества в среднем насчитывали порядка ста особей или около того. Был ли наш всегда в состоянии оперировать гораздо большим количеством лиц, или это умение, которое он приобрел по мере расширения наших социальных групп, все еще обсуждается.

Смотрите также  Люди выжили в Южной Африке несмотря на извержение супер-вулкана Тоба

«Было бы интересно посмотреть, есть ли пиковый момент для числа людей, которых мы знаем, — говорят исследователи. «Возможно, мы накапливаем лица на протяжении всей нашей жизни, или, возможно, мы начинаем забывать некоторых людей после достижения определенного возраста.»

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x