Физически привлекательные женщины не имеют более высоких уровней гормонов

0 1 135

Хотя физическая привлекательность — это то, что распространено и знакомо всем в повседневной жизни, это все еще что-то относительно недостаточно изученное. Проще говоря, мы только сейчас начинаем понимать, что делает некоторых людей привлекательными.

Например, многие исследователи выдвинули гипотезу о том, что оценка привлекательности человека является психологической адаптацией для выявления качественных партнеров. Другая популярная гипотеза заключается в том, что фертильность, индексируемая высоким уровнем гормонов эстрадиола и/или прогестерона, является особенно важным аспектом для женщин. Поэтому имеет смысл связать их вместе и предположить, что более привлекательные будут иметь более высокие уровни этих гормонов.

«За последние несколько десятилетий была проделана большая работа в попытке понять, почему люди находят определенные типы лиц или некоторые формы тела особенно привлекательными», — сказал автор исследования Бенедикт Джонс из Университета Глазго.

«Одна из влиятельных теорий заключается в том, что привлекательные женские лица и формы тела являются показателями их уровня гормонов. Идея состоит в том, что с определенными гормональными профилями (относительно высокие уровни эстрадиола и прогестерона) с меньшей вероятностью имеют проблемы с зачатием и поэтому станут хорошими матерями».

Но Бенедикт Джонс и его коллеги не были действительно убеждены в этой теории, поэтому они попытались проверить ее.

«Хотя эта спорная идея является основополагающим предположением для большей части работы над предпочтениями в отношении человека, доказательства для нее не казались нам очень убедительными и были основаны на нескольких небольших исследованиях, которые обычно имели очень небольшие размеры выборки. Таким образом, мы попытались воспроизвести эти предполагаемые связи между уровнями гормонов и привлекательностью лица, а также между уровнями гормонов и формами тела в гораздо более крупной выборке», — пояснил Джонс.

Смотрите также  Исследователи открывают новые свойства миндалины мозга

Исследователи набрали 249 женщин-выпускников университетов (средний возраст 21 год), попросив у них образцы слюны и стандартизированные фотографии лица. Слюна должна была измерять уровни гормонов, в то как фотографии использовались для оценки их привлекательности. Также были сделаны несколько измерений метрик тела, и для их оценки использовалась отдельная группа добровольцев.

Результаты показали, что более высокие уровни гормонов эстрадиола и прогестерона не связаны ни с уровнем привлекательности лица, ни с формами тела. Фактически, более высокие уровни эстрадиола были связаны с более высоким соотношением талии и бедер (waist-to-hip ratio) — что противоположно тому, что говорит теория.

В то как размер выборки все еще довольно мал, и есть вероятность сделать возможными смещения в рейтинге привлекательности, исследование все же наводит на мысль о том, что привлекательность женщин не связана с их гормональной активностью.

«Хотя наши данные бросают вызов этой влиятельной идее, мы по-прежнему не понимаем, почему некоторые лица оцениваются более привлекательно, чем другие. Некоторые из наших текущих работ подсказывают, что, вместо того, чтобы отражать основные физические качества человека, привлекательность может быть лучше понята как побочный продукт того, как мы можем обрабатывать лица», — заключил Джонс.

Исследование было опубликовано в издании Psychoneuroendocrinology.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x