Инфракрасная ловушка для атомов

0 716

Исследователи из Университета Аделаиды  создали специальный луч – энергетическую ловушку для атомов. Вместо того, чтобы затягивать космические корабли в космическую станцию как в фильме «Звездные войны», этот тяговый луч втягивает в микроскопическое отверстие в центре специального оптического волокна.

Новое достижение открывает путь для квантовых экспериментов, которые могут привести к новым безопасным коммуникациям или передовым технологиям зондирования.

В работе, опубликованной в журнале Physical Review Applied, исследователи из Института фотоники и расширенного зондирования (IPAS) говорят, что это впервые, когда ученые смогли продемонстрировать высокоэффективную «волноводную ловушку».

«Хотя тяговые лучи в фильмах зеленые или синие, в нашем случае ловушка сделана из невидимого инфракрасного света. Луч захватывает атомы, которые плавают в специальной камере, находясь практически в вакууме», говорят исследователи.

«Каждый атом, который попадает в тяговый луч, втягивается в волокно. И как только он всасывается внутрь оптического волокна, могут удерживаться там в течение длительных периодов времени. Наши эксперименты показывают, что мы можем очень точно контролировать для получения подходящих условий для управления атомами»

Ведущий исследователь Филип Лайт говорит: «что действительно интересно, так это то, что теперь у нас есть возможность проводить квантовые эксперименты на этих захваченных атомах. Наши первые эксперименты предполагают использование таких хранимых атомов в качестве элементов квантовой памяти. Мы надеемся, что в конечном итоге наша работа может стать частью абсолютно безопасного канала связи, представляющего очевидный высокий интерес для промышленности.»

В настоящее исследователи переходят к следующему этапу, на котором луч формируется из полого конуса света, а не из сплошного луча света. В этой новой конфигурации будут удерживаться в центре светового конуса, где совершенно темно.

Смотрите также  Миссия ExoMars 2020 столкнулась с проблемой при испытаниях парашюта

«Это чрезвычайно интересная идея — мы можем передвигать и манипулировать атомами, но также способны защищать от разрушительного эффекта интенсивного света», — говорят ученые. Исследователи по существу создают квантовую воронку, которая позволяет им захватывать и удерживать атомы, не нарушая их тонкое квантовое состояние.


A.P. Hilton et al. High-efficiency cold-atom transport into a waveguide trap, Physical Review Applied (2018). DOI: 10.1103/PhysRevApplied.10.044034 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x