Наиболее подробные наблюдения за газом, вращающимся вокруг черной дыры

0 1 087

Сверхчувствительный инструмент GRAVITY от ESO добавил дополнительные свидетельства к давнему предположению, что сверхмассивная скрывается в центре Млечного Пути.

Новые наблюдения показывают, что сгустки газа закручиваются примерно на 30% от скорости света на круговой орбите прямо перед горизонтом событий — это первый случай, когда материал наблюдался на орбите вблизи точки невозврата.

Инструмент GRAVITY ESO использовался учеными из консорциума европейских учреждений, включая ESO, для наблюдения вспышек инфракрасного излучения, поступающего с аккреционного диска вокруг Стрельца A*, массивного объекта, лежащего в центре Млечнго пути.

Наблюдаемые вспышки дают долгожданное подтверждение того, что объект в центре нашей галактики, как уже давно предполагалось, представляет собой сверхмассивную черную дыру. Вспышки происходят от газа, вращающегося вблизи от горизонта событий, что делает их наиболее подробными наблюдениями материала, находящегося на орбите вблизи черной дыры.

Хотя вещество в аккреционном диске — поясе газа, вращающегося вокруг Стрельца А * на релятивистских скоростях, — может безопасно вращаться над черной дырой, все, что находится слишком близко, обречено на то, чтобы выйти со временем за горизонт событий.

Ближайшая точка к черной дыре, где материал может быть на орбите, не будучи непреодолимо втянутым внутрь огромной массой, называется внутренней стабильной орбитой, и именно отсюда происходят наблюдаемые вспышки.

«Поразительно на самом деле наблюдать материал, вращающийся вокруг массивной черной дыры при 30% скорости света», — говорит Оливер Пфуль, ученый из MPE. «Огромная чувствительность GRAVITY позволила нам наблюдать беспрецедентные процессы аккреции в реальном времени».

Эти были возможны только благодаря международному сотрудничеству и новейшим инструментам. Инструмент GRAVITY, который сделал эту работу, сочетает в себе от четырех телескопов ESO, чтобы создать виртуальный супертелескоп диаметром 130 метров и уже использовался для исследования природы Стрельца A *.

Смотрите также  Темная материя может быть старше, чем Большой Взрыв

«Detection of Orbital Motions Near the Last Stable Circular Orbit of the Massive Black Hole SgrA*», by the GRAVITY Collaboration, Astronomy & Astrophysics, 31 October 2018. 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x