Ученые не согласились с искусственным происхождением астероида Oumuamua

0 569

На этой неделе научная работа, возглавляемая двумя исследователями из Гарвардского университета, которые заявили, что сигарообразный объект, пролетевший через нашу солнечную систему, может быть отправлен ​​инопланетянами, вызвала всплеск эмоций.

Исследователи отметили в препринте статьи, что это был «экзотический сценарий», но что « может быть искусственным зондом, направленным намеренно на Землю инопланетной цивилизацией».

Oumuamua, первый межзвездный объект, который, как известно, посетил нашу солнечную систему, быстрее ускоряется от Солнца, чем ожидалось, поэтому появилось представление о том, что какой-то искусственный парус, который получает энергию от солнечного света, возможно, помог ему ускориться.

«В настоящее существуют необъяснимые явления, а именно избыточное ускорение Oumuamua, которое, как мы показываем, объясняется силой радиационного давления со стороны Солнца», — сказал агентству AFP во вторник соавтор исследования и астрофизик Гарварда Шмуэль Байали.

«Однако для этого требуется, чтобы тело имело очень большую поверхность и было очень тонким, что не встречается в природе».

Но другие эксперты по астрономии не разделяют такого мнения.

«Как и большинство ученых, я бы хотел, чтобы были убедительные доказательства чужой жизни, но это не так», — сказал Алан Фитцсиммонс, астрофизик из Университета Квинса, Белфаст. «Уже было показано, что наблюдаемые характеристики объекта согласуются с комето-подобным телом, выброшенным из другой звездной системы», — говорит он.

«И некоторые аргументы в этом исследовании основаны на числах с большой неопределенностью».

Кэти Мак, известный астрофизик, также не согласилась с инопланетной версией.

«Вещь, которую вы должны понять: ученые совершенно счастливы опубликовать диковинную идею, если у них есть даже самый крошечный шанс не ошибиться», — написала она в Twitter.

«Но до тех пор, пока каждая другая возможность не будет исчерпана десятки раз, даже авторы, вероятно, не поверят в свою идею».

Смотрите также  Солнце отличается от других звезд по химическому составу

На вопрос, верит ли он выдвинутой гипотезе, Шмуэль Байали сказал AFP:

«Я бы не сказал, что я верю, что это послано инопланетянами, поскольку я ученый, а не верующий, я полагаюсь на доказательства, чтобы выдвинуть возможное физическое объяснение наблюдаемых явлений».

Другой соавтор работы, Ави Леб, председатель департамента астрономии Гарварда, сказал NBC News, что человечество, возможно, никогда не узнает больше о таинственном объекте, так как он находится уже далеко и не вернется назад.

Oumuamua, что в переводе означает «посланник» или «разведчик», впервые был замечен в октябре 2017 года.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x