Новая модель предсказывает, какие вирусы от животных могут распространяться среди людей

0 1 296

Исследователи разработали модель, которая предсказывает, что вирусы, которые могут перейти от животных к людям, также могут передаваться от человека к человеку — и, следовательно, являются возможными источниками заболеваний человека.

Исследование, опубликованное недавно в PLOS One, выявило несколько вирусов, которые еще не известны как распространяющиеся среди людей, но могут иметь такой потенциал, предлагая возможные цели для будущего наблюдения за болезнями и исследований.

«Когда мы получаем новые патогены, которые мы рассматриваем как новые человека, большую часть времени они происходят от патогенов, которые ранее циркулировали у животных», — сказал Джон Дрейк, заслуженный профессор и директор Центра инфекционных заболеваний в университете Джорджии.

Чтобы понять такие взаимодействия, исследователи составили наиболее полный на сегодняшний день список вирусов, известных для заражения людей, и биологических характеристик этих вирусов. «Мы искали, чтобы определить особенности вирусов, которые связаны с трансмиссивностью между людьми».

Ученые определили несколько признаков, которые были наиболее распространены среди вирусов в их списке, которые, как известно, распространяются среди людей. К ним относятся способность заражать нечеловеческих приматов, таких как макаки, отсутствие упаковочной оболочки липидов вокруг вируса и присутствие вируса в печени человека, центральной нервной системе или дыхательных путях.

Эти характеристики, свидетельствующие о способности вируса выжить в разных средах и эволюционировать, точно предсказали 84 процента вирусов, которые, как известно, распространяются от человека к человеку.

Смотрите также  Умер врач, который пытался предупредить о коронавирусе

Следующим шагом был вирусов, которые, как известно, не распространяются среди людей, и ранжирование вероятности их передачи на основе их признаков.

Ученые обнаружили 47 вирусов. Из них наиболее вероятным распространением среди людей были Carnivore amdoparvovirus 1, вирус Hendra, Cardiovirus A, Rosavirus A, HTLV-3, HTLV-4 и Simian Foamy.

Исследователи предупредили, что, хотя модель предсказала передачу от человека к человеку с высокой точностью, она пропустила некоторые вирусы, которые, как известно, распространяются среди людей. Они, как правило, принадлежат к пяти семействам, содержащим много видов.

И поскольку в исследовании рассматривались на уровне видов, оно не смогло объяснить различий в способности человека трансфицировать между подтипами вирусов. Ученые рекомендовали, чтобы в будущих исследованиях основное внимание уделялось пониманию трансмиссивности в этом более мелком масштабе.

Способность предсказать, какие способны распространяться среди людей и, следовательно, потенциально могут вызывать эпидемии, имеет практическое значение.


Joseph W. Walker et al, Transmissibility of emerging viral zoonoses, PLOS ONE (2018). DOI: 10.1371/journal.pone.0206926 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x