Самый высокочастотный приемник ALMA дает свой первый научный результат

Комплекс радиотелескопов (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array) настроился на новый канал для приема сигналов из космоса. Используя самые высокочастотные приемники, исследователи получили 695 радиосигналов для различных молекул, включая простой сахар, в направлении массивной области звездообразования.

Эти первые научные результаты приемников ALMA Band 10, разработанных в Японии, обеспечивают перспективное будущее для высокочастотных наблюдений.

Подобно тому, как различные радиостанции на Земле передают разную информацию, различные частоты радиоволн, приходящих из космоса, несут информацию об окружающей среде и химическом составе в их источнике.

Диапазон приемников ALMA Band 10 (787 до 950 GHz) работает в самой высокой пока частотной полосе. Это сложный диапазон частот для наблюдения, не только для Альмы, но и для других наземных радиотелескопов.

Ученые наблюдали скопление NGC 6634I, область массивного звездообразования, используя японский приемник ALMA Band 10. NGC 6334I является частью туманности Кошачьей лапы, расположенной в 4300 световых годах от Земли.

NGC 6334I ранее наблюдался на этой частоте космической обсерваторией Европейского космического агентства Гершель. Но в то время как Гершель обнаружил 65 молекулярных эмиссионных линий, Альма обнаружила 695. Молекулы, обнаруженные в направлении NGC 6334I, включают метанол, этанол, метиламин и гликолальдегид, простейшую молекулу, связанную с сахаром.

Гликолальдегид ранее был обнаружен в других местах космоса, но ясность обнаружения ALMA повышает ожидания того, что наблюдения с использованием приемников Band 10 обеспечат новое понимание распределения этих и других молекул.

«С большим удовольствием мы видим первый научный результат от приемника ALMA Band 10», – сказал Йошинори Узава, директор Центра усовершенствованных технологий NAOJ. Он является инженером-исследователем, специализирующимся на сверхпроводящих устройствах, и руководил разработкой приемника Band 10. «Я хотел бы выразить свою признательность всем, кто принимал участие в проекте и я с нетерпением жду возможности увидеть еще новые открытия во Вселенной».


Brett A. McGuire et al. First Results of an ALMA Band 10 Spectral Line Survey of NGC 6334I: Detections of Glycolaldehyde (HC(O)CH2OH) and a New Compact Bipolar Outflow in HDO and CS, The Astrophysical Journal (2018). DOI: 10.3847/2041-8213/aad7bb , https://arxiv.org/abs/1808.05438 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 0 голос
Рейтинг

Подписывайтесь на наш новый канал в и наши каналы в соц.сетях
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Share via
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: