Огромный кратер скрывается подо льдом Гренландии

0 1 377

Что-то большое скрывается под льдом Гренландии. Используя бортовой радиолокатор, установленный на специальном самолете, ученые обнаружили кратер шириной 31 километр, погребенный под 930 метрами льда на северо-западе Гренландии.

Исследователи говорят, что железный метеорит, который врезался в Землю и образовал кратер, был размером около 1,5 километров в диаметре. Этого достаточно, чтобы нанести значительный экологический ущерб в Северном полушарии, сообщают ученые из Университета Копенгагена.

Хотя кратер не был датирован, данные из ледника, а также моделирование ледяного потока показывают, что воздействие могло произойти в эпоху плейстоцена, между 2,6 млн. и 11 700 лет назад. Открытие может вдохнуть новую в противоречивую гипотезу, которая предполагает, что некое воздействие около 13 000 лет назад вызвало таинственный 1000-летний холодный период, известный как «Поздний дриас».

Исследователи говорят, что найденный кратер почти наверняка является ударным кратером. Более того, это не только первый кратер, найденный в Гренландии, но и один из 25 самых крупных кратеров, которые обнаружены на Земле. И он прекрасно сохранил свою форму подо льдом.

Определить, когда железный метеорит врезался в землю, весьма сложно. Радарные данные показали, что сама чаша кратера содержит несколько различных слоев льда. Самый верхний слой показывает четкую, непрерывную последовательность меньших слоев льда, представляющую постепенные отложения снега и льда на протяжении последних 11 700 лет истории Земли, известной как голоцен.

Смотрите также  Сан-Паулу погрузился во тьму от дыма пожаров горящих лесов Амазонки
Кратер был обнаружен на краю ледника Хьяватха в северо-западной Гренландии. Данные бортовых радаров показали круглое углубление (нижнее изображение), погребенное под почти километровым слоем льда. Исследователи также обнаружили деформированные кварцевые минералы и другие признаки древнего воздействия в отложениях, собранных непосредственно за краем льда (черный круг).

В основе этого слоя лежит отчетливый слой, богатый обломками пород, который был замечен в других местах гренландских ледяных кернов, и, как полагают ученые, представляет собой более молодой и холодный период дриаса, который охватывал период от 12800 до 11700 лет назад. Под этим более молодым слоем находится еще один большой слой, но в отличие от слоя голоцена, этот слой перемешан и груб, с волнистыми, а не гладкими, почти плоскими меньшими слоями.

Эти данные ясно свидетельствуют о том, что воздействие произошло по крайней мере 11 700 лет. И край кратера, по-видимому, прорезал существовавший ранее древний речной канал, по которому, должно быть, текла по земле до того, как Гренландия покрылась льдом около 2,6 миллиона лет назад.

Этот промежуток времени — по сути, вся эпоха плейстоцена, представляет собой большой диапазон. Группа ученых работает над дальнейшим сужением возможного диапазона дат, используя разные методы, включая увеличение числа проб осадочных пород, моделирование скорости ледового потока и, получение новых кернов, собираемых из кратера.


K.H. Kjær et al. A large impact crater beneath Hiawatha Glacier in northwest Greenland. Science Advances. November 14, 2018. doi: 10.1126/sciadv.eaar8173.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x