OSIRIS-REx обнаружил воду на астероиде Бенну

10 декабря на конференции ученые объявили, что OSIRIS-REx обнаружил доказательства наличия гидратированных минералов на поверхности Bennu, используя бортовые спектрометры

0 1 476

Космический аппарат находится в 20 километрах от поверхности крошечного астероида в миллионах километрах от Земли, внимательно изучая его поверхность. И он только что отправил свои первые данные.

В рамках программы НАСА «Происхождение» космический зонд совершил полет на Бенну, находящийся на расстоянии около 160 миллионов километров от Солнца, и, наконец, 3 декабря достиг астероида, диаметр которого всего 487 метров. Его цель: раскрыть секреты солнечной системы, проанализировав астероид.   назвала этот астероид наиболее потенциально опасным для Земли объектом.

И сразу ученых ждало неожиданное открытие: Бенну или более крупный родительский астероид, когда-то содержал жидкую воду — это огромный сюрприз для исследователей НАСА.

10 декабря на конференции ученые объявили, что обнаружил доказательства наличия гидратированных минералов на поверхности Bennu, используя бортовые спектрометры — инструменты, используемые для определения точного химического состава определенного места. По словам Эми Саймон, ученой, наблюдающей за спектральным анализом OSIRIS-REx, это означает «свидетельство существования жидкой воды» в прошлом на астероиде Бенну.

«Чтобы получить гидратированные минералы, в первую очередь, чтобы получить глины, нужно, чтобы взаимодействовала с обычными минералами», — говорит Эми Саймон. «Это большой сюрприз».

По словам Данте Лауретты, руководителя миссии по возврату образцов OSIRIS-REx, есть «убедительные доказательства того, что на поверхности преобладают гидратированные минералы, что заставляет команду полагать, что Бенну «богат водой».

Ученые также обнаружили на поверхности валуны размером до 15 метров. «Кажется, что они покоятся прямо на поверхности, как будто они появились там или что-то выветрилось вокруг них и оставило их открытыми», — говорит Данте Лауретта.

Смотрите также  Марсоход Perseverance собрал два образца горных пород, которые находились в контакте с водой

В настоящее команда специалистов начинает изучать ударные кратеры на предмет возможного места сбора образцов в 2020 году.

В настоящее миссия выполняет предварительное обследование астероида, пролетая над северным полюсом, экватором и южным полюсом Бенну на расстояниях до 7 км, чтобы лучше определить массу астероида. Это исследование также дает первую возможность сделать наблюдения для лазерного высотомера OSIRIS-REx (OLA), инструмента, предоставленного Канадским космическим агентством.

останется на текущей орбите до середины февраля 2019 года, когда миссия перейдет на следующий этап съемки. Во этой фазы космический зонд будет вращаться вокруг астероида на расстоянии от 1,4 км до 2 км от поверхности Бенну, установив два новых рекорда: это самый маленький объект, вокруг которого когда-либо вращался космическим корабль, и самая ближайшая орбита, по которой он будет вращаться.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x