Астрономы обнаружили самый далекий объект в Солнечной системе

Объект 2018 VG18, по прозвищу "Farout" назван так командой исследователей из-за его чрезвычайно отдаленного местоположения

0 638

Группа астрономов обнаружила самое отдаленное тело, которое когда-либо наблюдалось в нашей Солнечной системе. Это первый известный объект Солнечной системы в поясе Койпера, который был обнаружен на расстоянии более чем в 120 раз дальше (~18 млрд.км), чем расположена от Солнца.

Новый объект был объявлен в понедельник, 17 декабря 2018 года, Центром малых планет Международного астрономического союза и получил предварительное обозначение VG18 2018. Открытие было сделано Скоттом С. Шеппардом из университета Карнеги, Дэвидом Толеном из Гавайского университета и Чадом Трухильо из Университета Северной Аризоны.

2018 VG18, по прозвищу «Farout» назван так командой исследователей из-за его чрезвычайно отдаленного местоположения — расстояния от него до Солнца составляет около 120 астрономических единиц (АЕ), где 1 АЕ определяется как расстояние между Землей и Солнцем. Вторым наиболее удаленным наблюдаемым объектом Солнечной системы является Эрида, около 96 а.е. в настоящее отстоит от Солнца на 34 а.е., что делает VG18 2018 более чем в три с половиной раза более отдаленным, чем самая известная карликовая планета Солнечной системы.

2018 VG18 был обнаружен как часть продолжающегося поиском команды чрезвычайно отдаленных объектов Солнечной системы, включая мистическую Планету X, которую иногда также называют Планетой 9. В октябре та же группа исследователей объявила об обнаружении другого отдаленного объекта Солнечной системы.

Называется он 2015 TG387 и носит прозвище «Гоблин», потому что его впервые увидели под Хэллоуин. Гоблин был обнаружен на расстоянии около 80 а.е. и имеет орбиту, которая согласуется с тем, что на очень отдаленные объекты Солнечной системы оказало влияние невидимая Планета X размером больше Земли.

Смотрите также  Ученые наблюдали излучение Хокинга в искусственной черной дыре
Сравнительно расстояния до объекта VG18 2018 и других известных тел в Солнечной системе.
Источник: Roberto Molar Candanosa and Scott S. Sheppard, Carnegie Institution for Science

Существование девятой крупной планеты на окраинах Солнечной системы было впервые предложено этой же исследовательской группой в 2014 году, когда они обнаружили в 2012 году объект VP113, по прозвищу Байден, который в настоящее находится на расстоянии около 84 а.е.

Объекты 2015 TG387 и 2012 VP113 никогда не приближаются достаточно близко к гигантским планетам Солнечной системы, таким как и Юпитер, чтобы иметь существенные гравитационные взаимодействия с ними. Это означает, что эти чрезвычайно далекие объекты могут быть вестниками того, что происходит во внешних областях Солнечной системы. Астрономы еще не очень хорошо знает орбиту VG18 2018, поэтому они не смогли определить, есть ли на нее признаки влияния Планеты X.

«Все, что мы в настоящее знаем о VG18 2018, — это его экстремальное расстояние от Солнца, его приблизительный диаметр (около 500 км) и цвет», — говорят исследователи. «Поскольку VG18 2018 находится очень далеко, он вращается крайне медленно, и вероятно, ему потребуется более 1000 лет, чтобы совершить один оборот вокруг Солнца».


 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x