Женщины снижают голос, когда соревнуются за мужчину

Команда исследователей из Великобритании, Польши и Германии обнаружила, что женщины, как правило, снижают свой голос, вступая в сексуальную борьбу за мужчину. В своей статье, опубликованной в научном издании «Proceedings of the Royal Society B», группа описывает свое исследование с участием членов мероприятия по быстрому знакомству и обнаруженных ими данных.

Чтобы узнать больше о различных аспектах человеческого ухаживания, исследователи получили разрешение записывать участников в двух мероприятиях по быстрому знакомству. Всего было 30 участников, все гетеросексуалы и все в возрасте от 20 до 40 лет.

Исследователи отмечают также, что события происходили как обычно – женщины оставались на своих местах, когда мужчины приходили к каждой женщине один за другим. По мере развития событий каждый участник сообщал о своей восприимчивости к каждому потенциальному партнеру, отмечая в анкете «Да» или «Нет». Затем каждый участник мог видеть, сколько других людей отметили «Да» или «Нет» для каждого нового партнера, с которым они говорили.

Прослушивая записи и сравнивая их с результатами, полученными участниками, исследователи обнаружили некоторые закономерности. Во-первых, мужчины, как правило, понижали свои голоса, когда говорили с кем-то, кому в итоге они скажут «Да». Это было ожидаемо; предшествующее исследование показало, что мужчины склонны понижать свой голос, когда разговаривают с кем-то, кого они считают сексуально привлекательным.

Но исследователи были удивлены, обнаружив, что женщины делали то же самое. Вместо того, чтобы повышать свой голос при сексуальном влечении к мужчине, как предполагалось в предыдущих исследованиях, женщины-участницы имели тенденцию понижать его. Но был также один нюанс: женщины снижали свои голоса только тогда, когда разговаривали с мужчиной, которого они находили сексуально привлекательным, если и другие женщины на этом мероприятии тоже оценивали его, говоря ему «Да».

Исследователи сообщают, что они также обнаружили, что женщины на мероприятии были более разборчивыми – они сказали «Да» только трети мужчин, с которыми они говорили. Мужчины, с другой стороны, были менее разборчивы, говоря «Да» половине всех женщин, которых они встретили.


Katarzyna Pisanski et al. Voice pitch modulation in human mate choice, Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences (2018). DOI: 10.1098/rspb.2018.1634 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 1 голос
Рейтинг
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Share via
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: