Бактерии, обнаруженные в ирландской почве, останавливают рост супервирусов

Ранее неизвестный штамм бактерий эффективен против четырех из шести супервирусов

0 624

Исследователи, анализирующие почву из Ирландии, долгое считавшуюся имеющей лечебные свойства, обнаружили, что в ней содержится ранее неизвестный штамм бактерий, который эффективен против четырех из шести супервирусов, устойчивых к антибиотикам, включая MRSA.

Согласно последним исследованиям, к 2050 году в Европе супервирусы, устойчивые к антибиотикам, могут убить до 1,3 миллиона человек. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) описывает проблему как «одну из самых больших угроз для глобального здравоохранения, продовольственной безопасности и развития».

Новый штамм бактерий был обнаружен командой из Медицинской школы университета Суонси, в состав которой входят исследователи из Уэльса, Бразилии, Ирака и Северной Ирландии. Они назвали новый штамм Streptomyces sp. myrophorea.

Почва, которую они проанализировали, происходила из области Фермана, Северная Ирландия, которая известна как высокогорье Бохо. Это область щелочных пастбищ, и почва имеет целебные свойства.

Поиск замещающих антибиотиков для борьбы с мультирезистентностью побудил исследователей изучить новые источники, в том числе народные лекарства: область исследований, известная как этнофармакология. Они также сосредоточены на условиях, в которых можно найти таких известных производителей антибиотиков, как Streptomyces.

Один из исследователей, доктор Джерри Куинн, бывший житель Бохо, много лет знал о целительных традициях этого района.

Традиционно небольшое количество почвы заворачивалось в хлопчатобумажную ткань и использовалось для лечения многих заболеваний, включая зубную боль, инфекции горла и шеи. Интересно, что эта область была ранее занята друидами, около 1500 лет назад, и людьми неолита 4000 лет назад.

Основные выводы исследования заключались в том, что вновь выявленный штамм ингибировал рост четырех из шести наиболее устойчивых патогенов, определенных ВОЗ как ответственные за инфекции, связанные со здравоохранением: ванкомицин-резистентный энтерококк faecium (VRE), метициллин-резистентный золотистый стафилококк (MRSA), клебсиелла пневмонии и карбенепенем-резистентный Acinetobacter baumanii.

Смотрите также  Волны спинномозговой жидкости омывают мозг во время сна

Ингибируются как грамположительные, так и грамотрицательные бактерии, которые отличаются по структуре своей клеточной стенки; обычно грамотрицательные более устойчивы к антибиотикам. Пока не ясно, какой компонент нового штамма препятствует росту патогенных микроорганизмов, но исследователи уже изучает этот вопрос.

«Этот новый штамм бактерий эффективен против 4 из 6 лучших патогенов, устойчивых к антибиотикам, включая MRSA. Наше открытие является важным шагом вперед в борьбе с устойчивостью к антибиотикам» — говорят ученые.  «Открытие антимикробных веществ из Streptomyces sp.myrophorea поможет нам в поиске новых лекарств для лечения мультирезистентных бактерий, вызывающих многие опасные и смертельные инфекции.»

Исследование было опубликовано в научном издании Frontiers in Microbiology.


Luciana Terra et al. A Novel Alkaliphilic Streptomyces Inhibits ESKAPE Pathogens, Frontiers in Microbiology (2018). DOI: 10.3389/fmicb.2018.02458 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x