Наша Вселенная — расширяющийся пузырь в дополнительном измерении?

Исследователи Уппсальского университета разработали новую модель для Вселенной, которая может решить загадку темной энергии

4 1 826

Исследователи Уппсальского университета (Университет Уппсалы, Швеция) разработали новую модель для Вселенной, которая может решить загадку темной энергии. Их новая статья, опубликованная в издании Physical Review Letters, предлагает новую структурную концепцию, включая темную энергию, для вселенной, которая движется по расширяющемуся пузырю в дополнительном измерении.

В течение последних 20 лет мы узнали, что расширяется все более быстрыми темпами. Объяснение — это «темная энергия», которая пронизывает ее повсюду, заставляя вселенную расширяться. Понимание природы этой темной энергии является одной из первостепенных загадок фундаментальной физики.

Ученые давно надеялись, что теория струн даст ответ на этот вопрос. Согласно теории струн, вся материя состоит из крошечных, вибрирующих «нитевидных» сущностей. Теория также требует, чтобы было больше пространственных измерений, чем три, которые уже являются частью нашего повседневного знания.

В течение 15 лет в теории струн существовали модели, которые, как считается, порождают темную энергию. Тем не менее, они подвергаются все более жесткой критике, и некоторые исследователи в настоящее утверждают, что ни одна из моделей, предложенных на сегодняшний день, не работает.

В своей статье ученые предлагают новую модель с темной энергией, где наша движется по расширяющемуся пузырю в дополнительном измерении. Вся вселенная находится на краю этого расширяющегося пузыря.

Вся существующая материя во вселенной соответствует концам струн, которые простираются в дополнительное измерение. Исследователи также показывают, что расширяющиеся пузыри такого типа могут возникать в рамках теории струн. Возможно, что у нас больше пузырей, чем у других вселенных.

Модель ученых университета Упсалы предоставляет новую, другую картину возникновения и будущей судьбы Вселенной, а также может проложить путь к методам проверки теории струн.

«Последние разработки компактификации струн демонстрируют препятствия для простейших конструкций низкоэнергетических космологий с положительной вакуумной энергией. Существование препятствий для создания разделенных по масштабу решений де Ситтера указывает на UV / IR головоломку для встраивания космологических вакуумов в унитарную теорию квантовой гравитации. По мотивам этой головоломки мы предлагаем встраивание космологии Фридмана-Леметра-Робертсона-Уокера в теорию струн. Наше предложение предполагает ограничение 4-мерной гравитации на бране, которая опосредует распад из несуперсимметричного пятимерного ложного вакуума анти-де Ситтера в истинный вакуум. Таким образом, для наблюдателя 4D естественно испытать эффективную положительную космологическую постоянную, связанную с веществом и излучением, избегая необходимости разделения по шкале или фундаментального вакуума де Ситтера.»


Souvik Banerjee et al. Emergent de Sitter Cosmology from Decaying Anti–de Sitter Space, Physical Review Letters (2018). DOI: 10.1103/PhysRevLett.121.261301 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
4 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
kauri_39
kauri_39
Гость
2 лет назад

Согласен с тем, что пространство и время нашей Вселенной вложено в 5-ти мерное пространство. Только струнная теория здесь не при чём. Пятое измерение — не геометрическое и не временное, а масштабное. Его сущность легко представить через бесконечный процесс образования новых вселенных из вселенных предыдущего масштаба. Это когда, например, из вселенных нашего масштаба при их расширении и переходе во взаимно сжатое состояние образуется пространство вселенных следующего масштаба. Квантами такого пространства являются взаимно сжатые вселенные нашего масштаба. А материю в нём начинают образовывать особые, разумные вселенные нашего масштаба — такие, которые во вселенных следующего масштаба являются фотонами. Расширение вселенных любого масштаба происходит… Подробнее »

Bardlad
Bardlad
Гость
Ответить на  kauri_39
2 лет назад

Вообще-то согласно теории струн, во Вселенной имеется десять измерений, а не пять

arbuzeco
arbuzeco
Гость
2 лет назад

В качестве шутки:
А может это не пространство расширяется, а наоборот, все объекты и волны уменьшаются?
Тогда нам будет казаться, что вселенная расширяется во всех направлениях.
Например, если материя переходит в энергию на каком-нибудь «субквантовом» уровне и утекает из нашего измерения?

Игорь
Участник
2 лет назад

В книге «Верософия и Верология» богато описывается устройство Мироздания на основе Веремени и Мысли. #верософия

4
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x