Тайны Деда Мороза «разгаданы» теорией относительности

Санта-Клаус на самом деле способен доставить рождественские подарки миллионам детей по всему миру всего за одну ночь, и это не противоречит законам физики

0 1 427

Дети перестают верить в Деда Мороза и Санта-Клауса примерно в семилетнем возрасте, утверждают ученые. Личный опыт и разговоры со сверстниками убеждают их, что никто не способен доставить миллионы подарков в тысячу разных мест за одну ночь. Однако с точки зрения современной физики это вполне возможно, а значит, шанс на новогодние чудеса сохраняется.

Санта-Клаус на самом деле способен доставить рождественские подарки миллионам детей по всему миру всего за одну ночь, и это не противоречит законам физики, уверены в Университете Северной Каролины (США).

По подсчетам, ему нужно объехать территорию площадью около 520 миллионов квадратных километров и совершить 80 миллионов остановок. Чтобы уложиться в срок, он должен воспользоваться технологиями, действующими на принципах общей теории относительности (ОТО).

Согласно ОТО, может растягиваться, а пространство сжиматься. Похоже, Санта-Клаус создает так называемые «облака относительности» — управляемые разрывы во времени, позволяющие вместить в одну ночь несколько месяцев. Иными словами, он все успевает не из-за того, что его сани несутся со сверхсветовой скоростью, как можно было бы предположить, а потому, что одна земная секунда для него равна нескольким дням.

Физики из Эксетерского университета (Великобритания) полагают, что вездесущность Деда Мороза лучше объясняет специальная теория относительности (СТО). По их мнению, он передвигается со скоростью десять миллионов километров в час. Согласно СТО, если тело движется так быстро, его размеры уменьшаются. Это позволяет волшебнику помещаться в печных трубах, по которым он спускается в дома, чтобы положить подарки под елку.

Смотрите также  Астрономы обрисовывают в общих чертах, как и где найти червоточины в нашей галактике

Благодаря тому, что частота и длина меняются в зависимости от скорости источника излучения (так называемый эффект Доплера), Деда Мороза невозможно ни увидеть, ни услышать. Когда он подъезжает к дому, звуковые волны бубенцов на его санях как бы сжимаются и их длина уменьшается. А чем меньше длина волны, тем выше тон. Если учесть, на какой скорости все это происходит, становится понятно, что человеческое ухо просто не в состоянии услышать столь высокие звуки.

Сани у Санта-Клауса тоже непростые. Они сделаны из особого титанового сплава — гибкого и прочного, чтобы случайно не сломались при приземлении на крышу. Кроме того, корпус обтянут наноструктурированной искусственной кожей, снижающей сопротивление воздуху.

В сани запряжены девять оленей. Это обыкновенные северные олени вида Rangifer tarandus. Причем, если верить зоологам, они все самки, ведь у них есть рога. Дело в том, что самцы северных оленей полностью избавляются от этих ветвистых украшений уже к декабрю, а самки — только в мае-июне.

Чтобы сани могли летать на больших скоростях, у каждого рождественского оленя на спине есть компактный ранец, создающий реактивную тягу за счет реакции холодного ядерного синтеза. Поводьями Санта направляет оленей и контролирует параметры работы ранцев.

О желаниях детей Дед Мороз узнает при помощи огромной антенны, улавливающей мозговые ритмы. Особый алгоритм превращает испускаемые мозгом сигналы в оформленные желания и выводит их в виде записей на монитор бортового компьютера. Тут же в санях находится нанопреобразователь, похожий на обычный мешок. В нем происходит синтез запрошенных детьми подарков, основным материалом для которых служит углерод, входящий в состав сажи.

Смотрите также  Встречайте квазичастицу «Odderon» - эксперимент на БАКе нашел доказательства ее существования

С наступающим Новым Годом!

Источник РИА Новости
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x