У молодой протозвезды обнаружен искривленный протопланетный диск

Используя наблюдения радиообсерватории ALMA в Чили, исследователи впервые обнаружили искривленный диск газа и пыли вокруг протозвезды

0 1 819

Используя наблюдения радиообсерватории в Чили, исследователи впервые обнаружили искривленный диск вокруг молодой протозвезды, образовавшийся всего несколько десятков тысяч лет назад. Это означает, что смещение планетарных орбит во многих планетных системах, в том числе и в нашей, может быть вызвано искажениями в формирующем планеты диске в начале его существования.

Планеты в нашей солнечной системе вращаются вокруг Солнца в плоскостях, которые не более чем на семь градусов смещены от экватора самого Солнца. В течение некоторого времени было известно, что многие внесолнечные системы имеют планеты, которые не выстроены в одну плоскость или не вращаются в плоскости экватора звезды.

Одним из объяснений этого является то, что некоторые планеты могли пострадать от столкновений с другими объектами в своей системе или от звезд, проходящих рядом, которые выталкивали их из первоначальной орбитальной плоскости.

Однако оставалась возможность того, что образование планет вне нормальной плоскости фактически было вызвано искривлением звездообразующего облака, из которого родились планеты. Недавно изображения протопланетных дисков — вращающихся дисков, в которых вокруг формируются планеты, — фактически, показали такую ​​деформацию. Но все еще было неясно, как это произошло.

© RIKEN

В последних результатах, опубликованных в журнале Nature, группа ученых из из Riken Cluster for Pioneering Research (CPR) и Университета Чиба в Японии обнаружила, что у L1527, молодой протозвезды, все еще находящейся в облаке, есть диск, состоящий из двух частей: внутренней, вращающейся в одной плоскости, и внешней, находящейся в другой плоскости. Диск очень молодой и продолжает расти. L1527 находится на расстоянии около 450 световых лет в Молекулярном облаке Тельца и является хорошим объектом для изучения, поскольку у нее есть диск, который находится под удобным углом зрения.

«Это наблюдение показывает, что вполне возможно, что смещение планетарных орбит может быть вызвано структурой деформации, сформированной на самых ранних этапах формирования планет. Нам придется исследовать больше систем, чтобы понять, обычное явление или нет «, — говорит Нами Сакаи, которая возглавляет исследовательскую группу.

Смотрите также  Эффект общей теории относительности Эйнштейна наблюдался в двойной звездной системе

Остается вопрос, что вызвало перекос диска. Сакаи предлагает два разумных объяснения. «Одна возможность, — говорит она, — состоит в том, что неравномерность потока газа и пыли в протозвездном облаке все еще сохраняется и проявляется как искривленный диск. Вторая возможность состоит в том, что протозвезды находится в другой плоскости, от плоскости вращения диска, и что внутренний диск притягивается магнитным полем в другую плоскость от остальной части диска «. Исследователи планируют дальнейшую работу, чтобы определить, что отвечает за деформацию диска.


Nami Sakai et al, A warped disk around an infant protostar, Nature (2018). DOI: 10.1038/s41586-018-0819-2 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x