Китайский зонд Chang’e-4 совершил посадку на обратной стороне Луны

Мягкая посадка знаменует собой начало исторического исследования лунного региона, который никогда не изучался

0 721

Китайский зонд Chang’e-4 приземлился на противоположной стороне Луны в четверг 3 января, став первым космическим кораблем, совершившим мягкую посадку на неизведанной стороне Луны, никогда не видимой с Земли, сообщает китайское информационное агентство Синьхуа.

Национальное космическое управление Китая объявило, что зонд, включающий посадочный аппарат и ровер, прилунился в заранее выбранной зоне посадки на обратной стороне луны в 10:26 по пекинскому времени.

Это первый космический аппарат, прилунившийся на обратной стороне спутника Земли. Связь с ним поддерживается через орбитальный ретранслятор «Цюэцяо». обследует место посадки, проведет геологические и астрофизические эксперименты, опыты по выращиванию живых организмов в условиях малой силы тяжести.

Национальная космическая администрация Китая заявила, что научные задачи Chang’e 4 включают астрономические наблюдения с использованием низкочастотного радио; геодезию местности и изучения форм местности; изучение минерального состава и структуры поверхности Луны;  измерение нейтронного излучения и т.д.  — все для понимания окружающей среды на обратной стороне Луны, также называемой темной стороной.

Лонг Сяо, планетолог-геолог Китайского университета наук о Земле в Ухани, сказал, что выбранный район приземления для Чанъэ 4 находится в бассейне Южного полюса — Айткен, самой большой, глубокой и старейшей ударной структуре Луны. Его исследование позволят предположить, какое огромное воздействие могло открыть мантию Луны.

Ученые также надеются получить более глубокое понимание космической среды обратной стороны и эволюции реголита на ней, получить состав камней и пыли. Космический аппарат также будет выращивать овощи и цветы в герметичном контейнере, в экспериментах с участием 28 китайских университетов.

Миссия Chang’e 4 знаменует собой первую в мире экспедицию в лунный регион, который никогда не был обращен к Земле. Все посадки на Луну до настоящего времени осуществлялись только на ближнюю сторону, поскольку там проще установить и поддерживать прямую радиосвязь с Землей.

Смотрите также  Создана новая версия технологии CRISPR

Сложные проблемы

Лишь в 1959 году в Советском Союзе были получены первые изображения таинственной «темной стороны» Луны. Ни один спускаемый аппарат или луноход никогда ранее не касался поверхности на обратной стороне, и это не простой технологический подвиг — готовился к этому моменту в течение многих лет.

Главной проблемой для такой миссии было общение с роботом-посадочным аппаратом, так как нет «линии прямой видимости» для прохождения сигналов на дальнюю сторону Луны. В качестве решения, в мае запустил спутник Queqiao на орбиту Луны, расположив его так, чтобы он мог передавать данные и команды между Луной и Землей.

Кроме того, во лунной ночи, которая длится 14 земных дней, температура падает до минус 173 градусов по Цельсию. В течение лунного дня, также продолжающегося 14 земных дней, температура повышается до 127 C. Инструменты ровера должны противостоять этим колебаниям, и он должен генерировать достаточно энергии, чтобы функционировать в течение долгой ночи.

В дополнение к этим сложностям, Chang’e-4 был отправлен в бассейн Айткен в районе лунного южного полюса, известный своей скалистой и сложной местностью.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x