Вода в глубине Тихого океана становится холоднее

Ученые нашли доказательства глубоководного охлаждения океана, что, вероятно, связано с малым ледниковым периодом

0 1 127

Ученые нашли доказательства глубоководного охлаждения океана, что, вероятно, связано с малым ледниковым периодом. В своей статье, опубликованной в журнале Science, Джейк Гебби и Питер Хайберс описывают свои исследования температуры Тихого океана за последние 150 лет и то, что они нашли.

Предыдущие исследования показали, что в Тихом океане очень долго циркулирует до самых низких глубин. Это потому, что он пополняется только с юга, а это значит, что воде на поверхности требуется очень много времени, чтобы добраться до дна — возможно, до нескольких сотен лет. Это то, что Гебби и Хубер обнаружили в 2012 году.

Это заставило их задуматься о том, что температура воды на дне Тихого океана может дать намек на то, какой была температура на поверхности сотни лет назад. Чтобы выяснить, так ли это на самом деле, исследователи получили данные от международного консорциума под названием «Программа Арго» — группы людей, которые вместе проводили океана на глубине около двух километров.

В качестве сравнительной справки исследователи также получили данные, собранные экипажем HMS Challenger — они измеряли температуры Тихого океана до глубины двух километров в период с 1872 по 1876 годы. Исследователи использовали данные обоих проектов для создания компьютерной модели, которая предназначалась для имитации циркуляции воды в Тихом океане за последние полтора столетия.

Модель показала, что Тихий океан охлаждался в течение 20-го века на глубинах от 1,8 до 2,6 километров. Количество все еще не является точным, но исследователи предполагают, что оно, скорее всего, составляет от 0,02 до 0,08 ° C. Такое охлаждение, по мнению исследователей, вероятно, связано с малым ледниковым периодом, который длился от 1300 до 1870 года. До этого было время, известное как Средневековый теплый период, который вызвал прогрев глубоких вод Тихого океана как раз перед тем охлаждением, которое он испытывает сейчас.

Смотрите также  Метеорологи предупреждают о потенциально рекордной европейской тепловой волне
HMS Challenger, трехмачтовое деревянное парусное судно, первоначально спроектированное как британский военный корабль, использовалось для первой современной научной экспедиции по исследованию мирового океана и морского дна.
© Painting of the HMS Challenger by William Frederick Mitchell

«Записи показывают, что до начала современного антропогенного потепления глобально связное похолодание происходило от периода средневекового потепления до малого ледникового периода. Долгая океана позволяет предположить, что эти исторические поверхностные аномалии связаны с продолжающимися изменениями глубины океана. Объединение модели океана с современными и палеоокеанографическими данными приводит к прогнозу того, что глубокий Тихий океан все еще приспосабливается к похолоданию, произошедшему  в период Малого ледникового периода, в то как тренды температуры в поверхностном океане и глубокой Атлантике отражают современное потепление. Этот прогноз подтверждается изменениями температуры, выявленными между экспедицией HMS Challenger 1870-х годов и современной гидрографией. Предполагаемые потери тепла в глубоком океане с 1750 года н.э. компенсируют четвертую часть глобального прироста тепла в верхнем океане.» — говорят исследователи.


G. Gebbie et al. The Little Ice Age and 20th-century deep Pacific cooling, Science (2019). DOI: 10.1126/science.aar8413

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x