Физики открывают новое состояние вещества в сверхпроводящем материале

Сверхпроводимость - это странное состояние вещества, при котором соединение электронов заставляет их двигаться быстрее

0 868

Группа экспериментаторов в лаборатории Эймса при Министерстве энергетики США и теоретики в Университете Алабамы в Бирмингеме обнаружили удивительно долгоживущее новое состояние вещества в сверхпроводнике с пниктидом железа, которое показывает лазерно-индуцированное формирование коллективного поведения, конкурирующего со сверхпроводимостью.

«Сверхпроводимость — это странное состояние вещества, при котором соединение электронов заставляет их двигаться быстрее», — сказал Джиганг Ван, физик Лаборатории Эймса и профессор Университета штата Айова.

«Одна из больших проблем, которую мы пытаемся решить, заключается в том, как разные состояния материала конкурируют за эти и как сбалансировать конкуренцию и сотрудничество для повышения температуры, при которой возникает сверхпроводящее состояние».

Чтобы поближе взглянуть на весь процесс, Джиганг Ван и его команда использовали лазерные импульсы длительностью менее триллионной доли секунды, чтобы сделать серию снимков.

© US Department of Energy, Ames Laboratory

Эта техника, называемая терагерцовой спектроскопией, может рассматриваться как «лазерная стробоскопическая фотография», когда многие изображения обнаруживают тонкое движение электронных спариваний внутри материалов с использованием длинноволнового инфракрасного света.

«Способность видеть динамику и колебания в реальном времени — это способ лучше понять их, чтобы мы могли создавать лучшую сверхпроводящую электронику и энергосберегающие устройства», — сказал Джиганг Ван.


X. Yang et al. Nonequilibrium Pair Breaking in Ba(Fe1−xCox)2As2 Superconductors: Evidence for Formation of a Photoinduced Excitonic State, Physical Review Letters (2018). DOI: 10.1103/PhysRevLett.121.267001 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x