Телескоп TESS открыл свою третью экзопланету

Подтвержденная планета HD 21749b примерно в три раза больше Земли

0 940

Космический телескоп Transit Exoplanet Survey (TESS) обнаружил три подтвержденные экзопланеты, или миры за пределами нашей солнечной системы, за первые три месяца наблюдений.

Чувствительные камеры миссии также зафиксировали 100 кратковременных изменений — большинство из которых, вероятно, звездные вспышки — в одном и том же районе неба. Они включают в себя шесть взрывов сверхновых, осветляющий свет которых был зарегистрирован еще до того, как вспышки были обнаружены наземными телескопами.

Телескоп ставит своей целью открытие планет вокруг близких ярких звезд. Используя наземные телескопы, астрономы в настоящее проводят последующие наблюдения за более чем 280 кандидатами в экзопланеты TESS.

Первое подтвержденное открытие — мир под названием Pi Mensae c размером примерно в два раза больше земного. Каждые шесть дней новая планета вращается вокруг Пи Менсе, расположенной на расстоянии около 60 световых лет и видимой невооруженным глазом в южном созвездии Менса. Яркая звезда Pi Mensae похожа на Солнце по массе и размерам.

«Уже было известно, что в системе этой находится планета под названием Pi Mensae b, которая примерно в 10 раз больше массы Юпитера и движется по длинной и очень эксцентричной орбите», — сказал Челси Хуанг, сотрудник института астрофизики и космических исследований им. Кавли (MKI) в Кембридже. «Напротив, новая планета, называемая Pi Mensae c, имеет круговую орбиту, близкую к звезде, и эти орбитальные различия окажутся ключом к пониманию того, как образовалась эта необычная система».

Затем следует LHS 3884b, каменистая планета размером примерно в 1,3 раза больше Земли, расположенная на расстоянии около 49 световых лет в созвездии Инда, что делает ее одной из ближайших известных транзитных экзопланет. Ее звезда — это карликовая звезда М-типа, размером примерно в одну пятую нашего Солнца. Совершая полный оборот каждые 11 часов, планета находится так близко к своей звезде, что некоторые ее скалистые поверхности на дневной стороне могут образовывать лужи расплавленной лавы.

Третья и, возможно, четвертая планеты находятся на орбите HD 21749, K-типа, с массой примерно 80 процентов от массы Солнца и расположенной на расстоянии 53 световых лет от Земли в южном созвездии Ретикула.

Смотрите также  Большая часть исчезнувшей воды Марса все еще может быть там

Подтвержденная планета HD 21749b примерно в три раза больше Земли и в 23 раза больше ее массы, с периодом обращения вокруг 36 дней и имеет температуру поверхности около 300 градусов по Фаренгейту (150 градусов по Цельсию). «Эта планета имеет большую плотность, чем Нептун, но она не скалистая. Это может быть водная планета или она может содержать другой тип существенной атмосферы», — объяснила Диана Драгомир, сотрудник Hubble MKI и ведущий автор статьи, описывающей находку. Это транзитная планета с самым длинным периодом вращения в пределах 100 световых лет от Солнечной системы, и она имеет самую низкую температуру поверхности для транзитной экзопланеты вокруг звезды ярче 10-й величины или примерно в 25 раз слабее, чем предел невооруженного человеческого взгляда.

Что еще более захватывающе, так это намеки на то, что система содержит вторую планету-кандидата размером с Землю, которая вращается вокруг каждые восемь дней. Если существование ее подтвердится, это может быть самая маленькая планета, обнаруженная на сегодняшний день.

Источник nasa
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x