Базилозавр охотился на других китов

Огромный древний кит был главным хищником в эоценовых океанах

0 997

Содержимое желудка, сохранившееся во образце окаменелостей взрослого кита Basilosaurus isis с места обитания Вади-Аль-Хитана в Египте, указывает на то, что это был высший хищник, который питался мелкими китами (Dorudon atrox) и крупными рыбами (Pycnodus mokattamensis), согласно новому исследованию, опубликованному в журнале PLoS ONE.

Высшие хищники живут на вершине экологической пирамиды, охотясь на животных внизу пирамиды и, как правило, сами не подвержены нападению. Они часто, но не всегда, самые большие животные в своем роде.

Современные косатки (Orcinus orca), длиной от 7 до 10 метров, являются высшим хищником в океанах всего мира.

Они питаются различными беспозвоночными и позвоночными животными, включая кальмаров, акул, костистых рыб, черепах, морских птиц и других морских млекопитающих.

Basilosaurus isis, древний кит, живший около 38-34 миллионов лет назад (эпоха позднего эоцена), широко распространился в то время, когда существовало мало китов.

В новом исследовании палеонтологи из Музея für Naturkunde в Берлине изучили экземпляр длиной 15 метров (50 футов) Basilosaurus isis, обнаруженный на участке Вади-аль-Хитан («Долина китов») в Каире, Египет.

Это место когда-то было мелким морем в период эоцена и отличается богатством морских окаменелостей. При раскопках экземпляра палеонтологи также обнаружили останки акул, крупных костистых рыб и достаточно много костей Dorudon atrox, более мелкого вида древних китов.

Скелет Basilosaurus isis отличался от других найденных скелетов, содержал заостренные резцы и острые щечные зубы, а также кости. Большинство рыб, а также остатки кита Dorudon atrox, имели признаки травм и следы укусов, были фрагментированы и имели тенденцию к скоплению в полости тела экземпляра базилозавра.

Смотрите также  Разбившийся космический аппарат «Берешит» мог занести на Луну жизнь
Basilosaurus isis и Dorudon atrox проиллюстрированы в одном масштабе
© Voss et al, doi: 10.1371/journal.pone.0209021.

Следы укусов на черепахах также указывали на хищничество, а не на поедание мертвых животных, поскольку хищники обычно нацелены на голову жертвы.

«Basilosaurus isis был главным хищником моря, который охотился и питался живой добычей, а не искал падаль», — говорят ученые.


M. Voss et al. 2019. Stomach contents of the archaeocete Basilosaurus isis: Apex predator in oceans of the late Eocene. PLoS ONE 14 (1): e0209021; doi: 10.1371/journal.pone.0209021

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x