Потепление усиливает энергию волн

Ученые сообщают, что энергия океанских волн растет во всем мире, и они обнаружили прямую связь между потеплением океана и увеличением энергии волн.

0 700

Повышение уровня моря напрямую влияет на прибрежные районы в результате последствий изменения климата, но новые исследования показывают, что они сталкиваются и с другими угрозами, связанными с климатом. В исследовании, опубликованном 14 января в Nature Communications, ученые сообщают, что океанских волн растет во всем мире, и они обнаружили прямую связь между потеплением океана и увеличением энергии волн.

Широкий спектр долгосрочных трендов и прогнозов несет отпечаток изменения климата, включая повышение уровня моря, повышение глобальной температуры и уменьшение морского льда. Анализ глобального морского климата до настоящего времени выявил увеличение скорости ветра и высоты волн в локализованных районах океана в высоких широтах обоих полушарий.

Эти увеличения были больше для самых экстремальных значений (например, зимних волн), чем для средних условий. Однако глобальный сигнал изменений и корреляция между локализованным увеличением высоты волн и глобальным потеплением оставались необнаруженными.

Новое исследование сфокусировано на энергии, содержащейся в океанских волнах, которая передается от ветра и преобразуется в волновое движение. Этот показатель, называемый мощностью волны, растет в прямой связи с историческим потеплением поверхности океана. верхних слоев океана, измеряемое как тенденция к повышению температуры поверхности моря, повлияло на характер ветра во всем мире, что, в свою очередь, усиливает океанские волны.

«Впервые мы определили глобальный сигнал о влиянии потепления на волновой климат. Фактически, с 1948 года мощность волн в мире увеличилась на 0,4 процента в год, и это увеличение коррелирует с повышением температуры поверхности моря как в глобальном масштабе, так и в регионах», — сказал ведущий автор работы Борха Г. Регуэро, исследователь из Института морских наук в Калифорнийском университете в Санта-Круз.

Смотрите также  Рекордное таяние: Гренландия потеряла 532 миллиардов тонн льда в 2019 году

«Наше исследование показывает, что мощность глобальной может быть потенциально ценным индикатором глобального потепления, так же как концентрация углекислого газа, повышение уровня моря в мире или температура атмосферы на поверхности Земли», — говорят ученые.

Понимание того, как океанских волн реагирует на океана, имеет важные последствия для прибрежных сообществ, включая ожидаемое воздействие на инфраструктуру, прибрежные города и малые островные государства. Океанские определяют, где люди строят инфраструктуру, такую ​​как порты и гавани, или нуждаются в безопасности через береговую защиту, такую ​​как волнорезы и дамбы.

Действительно, воздействие волн является одним из основных факторов изменения и затопления прибрежных районов, и по мере увеличения энергии волн его последствия могут стать более серьезными. Повышение уровня моря еще более усугубит эти последствия, позволив большему количеству волн достичь берега.

В то как исследование показывает долгосрочную тенденцию увеличения энергии волн, последствия этого увеличения особенно очевидны во время самых энергичных штормовых сезонов, как это произошло зимой 2013-14 гг. в Северной Атлантике, которая повлияла на западное побережье Европы, или во время катастрофического сезона ураганов 2017 года в Карибском бассейне, который послужил напоминанием о разрушительной силе и экономических последствиях прибрежных штормов.


Borja G. Reguero et al, A recent increase in global wave power as a consequence of oceanic warming, Nature Communications (2019). DOI: 10.1038/s41467-018-08066-0 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x