Ученые нашли простой прием для запоминания

Если вам нужно что-то вспомнить, вы можете сначала нарисовать это

0 445

Если вам нужно что-то вспомнить, вы можете сначала нарисовать это. Согласно новому исследованию, рисование может быть более эффективным средством для памяти, чем написание и перезапись, просто запоминание и просмотр информации или использование различных других методов визуализации.

Исследователи говорят, что пожилые люди, которые занимаются рисованием, могут даже улучшить свою память, используя рисование против последствий старения и риска таких состояний, как болезнь Альцгеймера и деменция.

По словам ученых Университета Ватерлоо в Канаде, для тех из нас, кто не занимался на уроках изобразительного искусства, хорошая новость заключается в том, что на самом деле вам не нужно хорошо рисовать, чтобы успешно сохранять воспоминания.

«Мы обнаружили, что рисование улучшило у пожилых людей больше, чем другие известные методы обучения», — говорит одна из исследователей Мелисса Мид. «Мы действительно воодушевлены такими результатами и ищем способы, с помощью которых они могут помочь людям с деменцией, которые испытывают быстрое снижение памяти и языковой функции».

Исследователи собрали 48 разных участников — половина в возрасте около 20 лет, половина в возрасте около 80 лет — и попросили их пройти серию упражнений. Когда им показывали последовательность слов, они должны были либо написать слово, выписать предложенные им физические атрибуты, либо нарисовать то, что оно представляло.

После перерыва добровольцев попросили запомнить как можно больше слов. Молодые люди лучше запоминали, чем пожилые, но обе группы помнили больше слов, на которых они нарисовали репрезентации.

Смотрите также  Исследование показывает, что во время беременности нет безопасного уровня кофеина

«Рисование картинок является простой задачей, и ее можно легко внедрить в повседневную жизнь, чтобы улучшить память», — говорят исследователи. «Например, если вы нарисуете некоторые продукты, которые вам нужно купить позже, или еду, которую вы планируете приготовить, процесс приведет к тому, что эта запомнится намного лучше, чем если бы она была написана или выучена».

Исследователи полагают, что рисование может быть настолько эффективным, поскольку включает в себя несколько способов представления одной и той же информации: визуальной, пространственной, словесной, семантической (значения слов) и моторной (физический акт рисования).

Другими словами, рисование делает больше частей мозга активными и участвует в хранении конкретной памяти (попробуйте использовать перед экзаменом).

Поскольку наши способности удерживать информацию со временем имеют тенденцию к снижению, это означает, что рисование может стать способом поддержания хорошего качества жизни по мере того, как мы становимся старше. Исследователи говорят, что это может даже помочь пациентам с деменцией.

«Мы считаем, что рисование особенно актуально для людей с деменцией, потому что оно лучше использует области мозга, которые все еще сохраняются, и может помочь людям, испытывающим когнитивные нарушения с функцией памяти», — говорит Мелисса Мид.

«Наши результаты имеют захватывающее значение для терапевтических вмешательств, помогающих пациентам с деменцией сохранять ценные эпизодические воспоминания на протяжении всего развития заболевания».

Исследование было опубликовано в Experimental Aging Research.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x