Биологи вновь открыли вид боливийских лягушек

За исключением одного экземпляра, выжившего в неволе, водяную лягушку Сехуенкас (Sehuencas ) не видели в дикой природе с 2008 года

0 437

За исключением одного экземпляра, выжившего в неволе, водяную лягушку Сехуенкас (Sehuencas ) не видели в дикой природе с 2008 года. Именно тогда ее численность сократилась, главным образом из-за хитридиомикоза, грибкового заболевания, которое опустошило популяции лягушек во всем мире. Опасаясь, что этот вид может исчезнуть, ученые потратили 10 лет на поиски земноводных в боливийских горных лесах. Теперь они нашли крошечную популяцию из пяти особей.

«Это просто невероятно», — говорит герпетолог Робин Мур. Он был среди ученых, которые объявили об открытии 15 января.

По словам Мура, поскольку в настоящее нет способа избавиться от смертельного хитридного гриба в дикой природе, ученые стремятся изучить выживших. Пять водяных лягушек Sehuencas (Telmatobius yuracare) были найдены в их естественной среде обитания: боливийских горных облачных лесах, где климат влажный и прохладный — и идеально подходит для роста хитридов.

«Возможно, эта небольшая популяция обладает иммунитетом или генетической устойчивостью», — говорит Мур. «Это может быть экологический фактор, такой как необычно теплый микроклимат.»

Это также может быть просто удача природы. «Многие виды лягушек, которые исчезали годами, а в некоторых случаях десятилетиями, были замечены позже», — говорит эколог Карен Липс из Университета Мэриленда в Колледж-Парке. Например, в декабре 2018 года исследователи объявили, что заново открыли сумчатую лягушку Эквадора, спустя более 10 лет после исчезновения вида.

По словам Карен Липс, повторные появления могут происходить по нескольким причинам, включая изменения в лягушках, грибке-паразите или окружающей среде. «Самое простое объяснение состоит в том, что после того, как большинство лягушек исчезло, патоген исчезает из-за того, что заражается меньше хозяев, а лягушки, в свою очередь, медленно восстанавливаются, пока их не увидят годы спустя.

Смотрите также  Исследование показывает, что движение без тяги возможно
Водяные лягушки Sehuencas живут исключительно в прохладных горных ручьях
© ROBIN MOORE

Эти недавно найденные лягушки вселяют надежду на то, что в дикой природе существует больше популяций, а также дают исследователям шанс помочь выздоровлению вида.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x