Ученые обнаружили новый вид капилляров

Недавно открытые "транскортикальные сосуды" соединяют костный мозг с периостальной циркуляцией

0 792

Согласно новым исследованиям, опубликованным в журнале Nature Metabolism, недавно обнаруженные «транскортикальные сосуды» соединяют костный с периостальной циркуляцией.

Кости очень твердые органы. Тем не менее, они обладают плотной сеткой кровеносных сосудов в их внутренней полости, где расположен костный мозг, а также на поверхности кости, которая покрыта высоко васкуляризированной надкостницей. Вот почему переломы костей могут сильно кровоточить.

Система кровеносных сосудов также необходима для транспортировки крови и иммунных клеток из места их происхождения, из костного мозга, наружу. «Как и любые другие органы, кости также нуждаются в замкнутом контуре кровообращения (CCL)», — сказала доктор Аника Грюнебум из Университетской больницы в Эрлангене, Германия. «Он доставляет свежую по артериям в кости и переносит использованную кровь по венам».

«Как именно CCL функционирует в длинных костях, было не совсем ясно до сих пор».

В отношении длинных костей мышей доктор Грюнебом и ее коллеги наблюдали и характеризовали «транскортикальные сосуды» (TCV) — новый тип капилляров, которые перпендикулярно длинной оси пересекают всю твердую кость, которая называется кортикалис.

Сосуды могут быть артериального или венозного происхождения. Удивительно, но исследователи обнаружили, что подавляющее большинство артериальной и венозной крови в длинных костях проходит именно через систему TCV.

Закрытые системы кровообращения лежат в основе функций органов позвоночных, но у длинных костей их структура неясна, хотя они и представляют собой путь выхода лейкоцитов костного мозга. Чтобы понять миграцию нейтрофилов из костного мозга, исследователи изучили сосудистую систему длинных костей мыши. На мышиной модели они показывают, что сотни капилляров берут начало в костном мозге, пересекают кортикальную кость перпендикулярно вдоль оси и соединяются с периостальной циркуляцией. Структуры, подобные этим транскортикальным сосудам, также существуют в костях конечностей человека.
© Grüneboom et al, doi: 10.1038/s42255-018-0016-5.

«Предыдущие концепции описывали лишь несколько артериальных входов и два венозных выхода на длинных костях мышей», — сказал профессор Матиас Гюнцер из Института экспериментальной иммунологии и визуализации при Университетской клинике университета Дуйсбург-Эссен, Германия. «Это слишком упрощенно и не совсем правильно отражает истинную естественную ситуацию».

«Это действительно неожиданно — найти новую центральную анатомическую структуру, которая не была описана ни в одном учебнике в 21 веке». Используя современные методы визуализации, ученые смогли продемонстрировать, что структуры, подобные TCV, также существуют в длинных костях человека.

Смотрите также  Коэффициент смертности от COVID-19 составляет около 1%, говорится в новом отчете

«Будущая работа должна теперь исследовать, какую роль играют TCV в нормальной физиологии кости, а также при таких заболеваниях, как остеопороз, ревматоидный артрит или опухоли, которые метастазируют в кости», — говорят ученые.


Anika Grüneboom et al. A network of trans-cortical capillaries as mainstay for blood circulation in long bones. Nature Metabolism, published online January 21, 2019; doi: 10.1038/s42255-018-0016-5

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x