У ранней морской рептилии был подобный утконосу клюв

Eretmorhipis carrolldongi развился в мире, опустошенном массовым вымиранием в конце пермской эры

0 785

Морская рептилия Eretmorhipis carrolldongi, длиной около 70 см, жившая около 250 миллионов лет назад (ранняя триасовая эпоха) вероятно, использовала свой подобный утконосу клюв для охоты на ощупь.

«Eretmorhipis carrolldongi ранее был известен только по частичным окаменелостям без головы», — говорит профессор Калифорнийского университета Дэвис Риосуке Мотани. «Это очень странное животное. Когда я начал думать о его биологии, я был действительно озадачен».

Профессор Дэвис Мотани и его коллеги проанализировали два почти полных образца Eretmorhipis carrolldongi, найденных в округе Юаньань, в Китае. Две показывают, что череп имел кости, которые поддерживали бы клюв.

У нее, как и у современного утконоса (Ornithorhynchus anatinus), в середине клюва есть большое отверстие в костях. У утконоса он заполнен рецепторами, которые позволяют ему охотиться на ощупь в мутных ручьях.

В раннем триасе область, в которой была найдена рептилия, была покрыта мелким морем, глубиной около метра, над карбонатной платформой, простирающейся на сотни километров. Eretmorhipis carrolldongi были найдены в более глубоких впадинах или лагунах в этой платформе.

К сожалению, ученым не удалось обнаружить, что ели древние рептилии, но, вероятно, они питались креветками, червями и другими мелкими беспозвоночными. «Их длинное, костистое тело означает, что Eretmorhipis carrolldongi, вероятно, был плохими пловцами», — сказал профессор Дэвис Мотани. «Они не выжили бы в современном мире, но в то у них не было конкурентов.»

Первый почти полный образец Eretmorhipis carrolldongi с необычно маленьким черепом: (а) фотография; (б) очертания костей; (в) реконструкция скелета. Масштабная линейка — 5 см.

Относящийся к дельфино-подобным ихтиозаврам, Eretmorhipis carrolldongi развился в мире, опустошенном массовым вымиранием в конце пермской эры.

Смотрите также  Ученые раскрыли тайну двух погибших детенышей пещерного льва

Long Cheng et al. 2019. Early Triassic marine reptile representing the oldest record of unusually small eyes in reptiles indicating non-visual prey detection. Scientific Reports 9, article number: 152; doi: 10.1038/s41598-018-37754-6

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x