Астрономы открыли сверхмалый объект в поясе Койпера

Группа астрономов из Японии обнаружила объект размером 2,6 км в поясе Койпера, отдаленном регионе Солнечной системы

0 556

Группа астрономов из Японии обнаружила объект размером 2,6 км в поясе Койпера, отдаленном регионе Солнечной системы (от 55 а.е. и далее), который простирается далеко за пределы орбиты Нептуна.

Считается, что объекты пояса Койпера (ОПК) являются остатками ранней Солнечной системы, а их распределение по размерам дает возможность исследовать формирование и эволюцию Солнечной системы.

В частности, распределение размеров в километрах (с радиусом от 1 до 10 км) ОПК представляет собой сигнатуру начальных размеров объектов при формировании планет.

таких небольших ОПК чрезвычайно слабый, и их невозможно обнаружить напрямую. Вместо этого, мониторинг звездных затмений (событий, которые происходят, когда планетное тело скрывает звезду, когда она движется по небу), является одним из возможных способов обнаружения этих объектов.

Наблюдая за изменениями в свете звезд, которые происходят во затмения, астрономы могут определить размер и температуру ОПК.

«Объекты пояса Койпера с радиусами от одного до нескольких километров слишком далеки, малы и тусклы, чтобы их могли наблюдать даже ведущие мировые телескопы», — сказал доктор Ко Аримацу из Национальной астрономической обсерватории Японии и его коллеги.

Для наблюдений ученые запустили проект наблюдения с использованием любительских телескопов, названный «Организованные автотелескопы для исследования случайных событий» (OASES).

Они установили два небольших телескопа на острове Мияко, Япония, и в течение 60 часов наблюдали около 2000 звезд. Затем, анализируя данные, астрономы обнаружили, что событие согласуется с тем, что звезда кажется тусклой, поскольку она перекрывается ОПК размером 2,6 км.

Смотрите также  Гравитационный эксперимент Галилея воссоздается в космосе

«Наше обнаружение указывает на то, что ОПК размером в километр являются более многочисленными, чем считалось ранее», — говорят исследователи. «Это поддерживает модели, в которых планетезимали сначала медленно растут в объекты размером с километр, прежде чем безудержный рост заставит их слиться в планеты».

«Это настоящая победа для маленьких проектов. Наша команда имела менее 0,3% бюджета крупных международных проектов», — сказал д-р Ко Аримацу. Открытие описано в журнале Nature Astronomy.


K. Arimatsu et al. A kilometre-sized Kuiper belt object discovered by stellar occultation using amateur telescopes. Nature Astronomy, published online January 28, 2019; doi: 10.1038/s41550-018-0685-8

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x