Большие собаки более умные, чем маленькие?

Согласно новому исследованию, более крупные собаки лучше справляются с определенными заданиями

0 2 010

Согласно новому исследованию, проведенному Университетом Аризоны, более крупные собаки с большим мозгом лучше справляются с определенными заданиями на показатели интеллекта, чем их более мелкие собратья.

Собаки с большим мозгом превосходят маленьких собак по показателям исполнительных функций — совокупности когнитивных процессов, которые необходимы для контроля и координации других когнитивных способностей и поведения. В частности, согласно исследованию, опубликованному в журнале Animal Cognition, более крупные собаки имеют лучшую кратковременную и самоконтроль, чем более мелкие.

«Мы хотим выяснить, как размер мозга может быть связан с познанием», — сказал ведущий автор исследования Дэниел Хоршлер. «Мы считаем, что это, вероятно, связано нейронами, будь то количество нейронов, которые имеют значение, или различия в связности между нейронами. Пока никто не уверен, но нам интересно выяснить, что это за глубокие вещи».

Однако размер мозга у собак не связан со всеми типами интеллекта. Хоршлер обнаружил, что размер мозга не предсказывает поведение собаки в тестах социального интеллекта, которые измерялись путем проверки способности каждой собаки следовать жестам, указывающим на человека. Это также не было связано с умственными и физическими способностями собаки.

Результаты исследования отражают то, что ученые ранее обнаружили у приматов, что размер мозга связан с исполнительным функционированием, а не с другими типами интеллекта.

«Предыдущие исследования состояли в основном или полностью из изучения приматов, поэтому мы не были уверены, были ли они только результатом уникальных аспектов эволюции мозга приматов», — сказал Хоршлер. «Мы думаем, что собаки — это действительно хороший тестовый пример для этого, потому что существует огромный разброс в размерах мозга, в той степени, в которой вы не видите практически всех других наземных млекопитающих».

Смотрите также  Окаменелость неизвестного гигантского птерозавра обнаружена в Австралии

Исследование основано на данных более чем 7000 породистых домашних собак из 74 различных пород. Размер мозга был оценен на основе стандартов породы.

Данные поступили с научного веб-сайта Dognition.com, где владельцы собак получают инструкции по проверке когнитивных способностей своих собак с помощью разнообразных игровых действий. Затем пользователи отправляют свои данные на сайт, где исследователи могут получить к ним доступ.

Кратковременная была проверена владельцами собак, скрывающими угощение перед своей собакой под одной из двух перевернутых пластиковых чашек. Затем владельцы подождали 60, 90, 120 или 150 секунд, прежде чем отпустить собаку, чтобы получить угощение. Маленьким собакам было сложнее вспомнить, где спрятано угощение.

Чтобы проверить самоконтроль, владельцы поместили угощение перед сидящей собакой, а затем запретили собаке принимать ее. Затем владельцы либо наблюдали за собакой, закрывали глаза или отворачивались от собаки. Собаки более крупных пород обычно ждали дольше, чтобы попробовать запрещенное угощение.

Исследователи контролировали, дрессировали ли собак или нет. В итоге они обнаружили, что породы с большим мозгом имели лучшую кратковременную и самоконтроль, чем маленькие собаки, независимо от степени подготовки, которую собаки получали.


Daniel J. Horschler et al, Absolute brain size predicts dog breed differences in executive function, Animal Cognition (2019). DOI: 10.1007/s10071-018-01234-1 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x