Астрономы обнаружили самую старую сфероидальную галактику

Астрономы, использующие космический телескоп , обнаружили новую карликовую галактику в нашем космическом соседстве. Названная Bedin 1, находится на расстоянии около 30 миллионов световых лет от нас.  Объект классифицируется как карликовая сфероидальная галактика, потому что размер его только около 3000 световых лет, и он примерно в тысячу раз тусклее, чем наша собственная Галактика Млечный Путь.

Карликовые сфероидальные галактики определяются их небольшими размерами, низкой светимостью, отсутствием пыли и старыми звездными популяциями.

Тридцать шесть галактик этого типа уже существуют в Местной группе, 22 из которых являются спутниковыми галактиками Млечного Пути.

«Мы использовали телескоп Хаббл для изучения звезд  – белых карликов, внутри шарового скопления NGC 6752», – объясняет доктор Луиджи Бедин из INAF-Osservatorio Astronomico di Padova и его коллеги.

«Целью наших наблюдений было использование этих звезд для измерения возраста шарового скопления, но в процессе мы сделали неожиданное открытие – на внешних окраинах области наблюдалась компактная группа звезд».

«После тщательного анализа их яркости и температуры мы пришли к выводу, что эти звезды не принадлежали к скоплению, которое является частью Млечного пути, а скорее расположены на миллионы световых лет дальше».

В то время как карликовые сфероидальные галактики не редкость, Bedin 1 имеет некоторые примечательные особенности.

Это не только один из немногих карликовых сфероидалов, которые имеют хорошо установленное расстояние, но и чрезвычайно изолированный.

Галактика находится на расстоянии около 30 миллионов световых лет от Млечного пути и в 2 миллионов световых лет от ближайшей галактики NGC 6744. Это делает Bedin 1, возможно, самой изолированной маленькой карликовой галактикой, обнаруженной на сегодняшний день.

По свойствам звезд астрономы смогли сделать вывод, что галактике около 13 миллиардов лет – почти столько же лет, сколько и самой Вселенной. Из-за своей изоляции и возраста,  галактика Bedin 1 является астрономическим эквивалентом окаменелости ранней Вселенной.


L.R. Bedin et al. 2019. The HST Large Programme on NGC 6752. I. Serendipitous discovery of a dwarf Galaxy in background. MNRASL 484 (1): L54-L58; doi: 10.1093/mnrasl/slz004

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 0 голос
Рейтинг
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Share via
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: