Ученые расшифровали геномы пяти видов райских птиц

Международная группа ученых осуществила секвенирование и анализ геномов представителей всех пяти основных родов в семействе райских птиц

0 1 540

Международная группа ученых осуществила секвенирование и геномов представителей всех пяти основных родов в семействе райских птиц (Paradisaeidae): райская ворона (Lycocorax pyrrhopterus) с острова Оби в Индонезии, райская птица (Ptiloris paradiseus) из Австралии, астрапия (Astrapia rothschildi), чешуйчатая райская птица (Pteridophora alberti) и красная райская птица (Paradisaea rubra) из Папуа-Новой Гвинеи.

Райские птицы, с их сложными и красочными перьями, а также сложными ухаживающим поведением, занимают особое место в естествознании.

«У каждого орнитолога и наблюдателя за птицами есть любимая группа птиц. Честно говоря, мои собственные — это райские и болотные птицы. Если они не имеют такой высокой популярности в мире, как они этого заслуживают, то только потому, что о них так мало известно », — однажды сказал об этих экзотических птицах известный биолог-эволюционист Эрнст Майр.

Райские служат примером для школьного учебника по половому отбору, который является результатом выбора поколений самцов из числа птиц, имеющих «привлекательные» черты.

Результатом является беспрецедентное «излучение» райских птиц, где самцы демонстрируют экстремальные морфологические особенности и поведение, не имеющие никакого другого эволюционного значения, кроме привлечения самок для спаривания.

Тем не менее, очень мало известно о генетических вариантах, которые отличают богато окрашенных райских птиц от их менее заметных родственников.

Наличие всего генома у нескольких видов обеспечивает богатый ресурс для молекулярной эволюции, позволяющий идентифицировать гены, попавшие под влияние полового отбора, и способ оценить, как эти превратили оперение самцов в красочный актив для спаривания.

Смотрите также  Березовая смола возрастом 5700 лет дала полный геном человека

«Райские представляют собой один из самых известных примеров того, как половой отбор привел эволюцию украшения и оперения мужского пола к своему экстремальному уровню», — сказал доктор Мартин Ирестт, старший куратор Шведского музея естественной истории.

«Таким образом, чрезвычайно интересно, что мы можем представить геномные данные, которые дают первое представление о том, как генома связана с необычайным фенотипическим изменением, обнаруженным в этой очаровательной группе птиц».

Используя пять наборов данных, исследователи идентифицировали гены, которые демонстрируют признаки влияния отбора и эволюции, некоторые из которых, по-видимому, важны для окраски, морфологии и развития перьев и глаз.

Например, они определили ген ADAMTS20, который потенциально участвует в производстве изысканных красочных перьев райских птиц. Известно, что ADAMTS20 влияет на развитие меланоцитов, специализированных клеток для производства пигментных паттернов.

«Благодаря современной геномике и доступности этих новых наборов данных, мы собираемся узнать гораздо больше об этих удивительных животных», — сказали ученые.


Stefan Prost et al. Comparative analyses identify genomic features potentially involved in the evolution of birds-of-paradise. GigaScience, published online January 24, 2019; doi: 10.1093/gigascience/giz003

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x