Рептилия размером с игуану жила в Антарктиде 250 миллионов лет назад

Древнее существо, названное Antarctanax shackletoni, было плотоядным животным, которое охотилось на насекомых, а также ранних родственников млекопитающих и земноводных

0 686

По данным международной группы палеонтологов из США и Южной Африки, около 250 миллионов лет назад (эпоха раннего триаса) дальний родственник динозавров и крокодилов жил в том месте, что сейчас является замерзшим континентом — в Антарктиде.

Древнее существо, названное Antarctanax shackletoni, было плотоядным животным, которое охотилось на насекомых, а также ранних родственников млекопитающих и земноводных. Его небольшой неполный скелет был собран с пика Графит в Трансантарктических горах во экспедиции 2010-2011 гг.

Ископаемый образец состоит из частей позвоночника, конечностей и черепа. «Antarctanax shackletoni был архозавром, ранним родственником крокодилов и динозавров», — сказал ведущий автор исследования доктор Брэндон Пикук, палеонтолог из Field Museum.

«Сам по себе он выглядит немного как ящерица, но эволюционно это один из первых членов этой большой группы. Он рассказывает нам о том, как развивались и распространялись и их ближайшие родственники».

Но самое интересное в Antarctanax shackletoni — это где и когда он жил.

«Чем больше мы узнаем о доисторической Антарктиде, тем страннее она становится. Мы думали, что антарктические животные будут похожи на тех, которые жили в южной части Африки, поскольку тогда эти сухопутные массивы были объединены Но мы обнаруживаем, что дикая природа Антарктиды удивительно уникальна», — говорит Брэндон Пикук.

Приблизительно за два миллиона лет до того, как жил Antarctanax shackletoni, претерпела крупнейшее в истории событие массового вымирания — массовое вымирание в конце Перми. Изменение климата, вызванное извержениями вулканов, привело к гибели 90% всех животных.

Смотрите также  Новое исследование реконструировало массовое вымирание в Пермском периоде
Мир Триасового периода: Antarctanax shackletoni подкрадывается к насекомому — титаноптеру, Prolacerta broomi бездельничает на бревне, а крупный архозавр преследует двух ничего не подозревающих листозавров
© Adrienne Stroup, Field Museum

Годы, последовавшие сразу за этим событием исчезновения, были эволюционно свободными для всех — с учетом уничтожения многих видов в результате массового вымирания новые группы животных соперничали между собой, чтобы заполнить возникшие пробелы.

Архозавры, включая динозавров, были одной из групп, которые испытали огромный рост. «До массового вымирания архозавры были обнаружены только вокруг экватора, но после него они были повсюду», — говорят палеонтологи.

Открытие Antarctanax shackletoni подкрепляет идею о том, что была местом быстрой эволюции и диверсификации после массового вымирания в конце Пермского периода. «Чем больше разных видов животных мы находим, тем больше мы узнаем о структуре архозавров, вступивших во владение после массового вымирания», — говорит Брэндон Пикук.


Brandon R. Peecook et al. A novel archosauromorph from Antarctica and an updated review of a high-latitude vertebrate assemblage in the wake of the end-Permian mass extinction. Journal of Vertebrate Paleontology

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x