Новая теория происхождения Oumuamua

С тех пор, как он был впервые обнаружен в нашей Солнечной системе, межзвездный объект, известный как “”, был источником огромного научного интереса. Помимо того, что по происхождению он является экстра-солнечным, тот факт, что ему удавалось вновь и вновь игнорировать любую классификацию, привел к появлению довольно интересных теорий. Хотя некоторые ученые полагают, что это комета или , есть даже предположение, что это может быть межзвездный космический корабль.

Тем не менее, недавнее исследование может предложить синтез всех противоречивых данных и, наконец, раскрыть истинную природу Oumuamua. Исследование от известного астронома, доктора Зденека Секанины из Лаборатории реактивного движения , который предполагает, что «Oumuamua является остатком межзвездной кометы, которая раскололась перед тем, как приблизиться к Солнцу (перигелию), оставив позади фрагмент каменной скалы в форме сигары.

Проработав в JPL почти 40 лет – где он специализируется на изучении метеоров, комет и межзвездной пыли – доктору Зденеку не привыкать к небесным объектам. Фактически, его работы включают в себя новаторские исследования кометы Галлея, события в Тунгуске, а также распад и воздействия кометы Шумейкер-Леви на .

Его последнее исследование недавно появилось в сети. В нем астроном рассматривает возможность того, что межзвездный астероид фактически был фрагментом исходного объекта, который вошел в нашу систему в начале 2017 года.

Для начала, ученый ссылается на предыдущее исследование другого знаменитого астронома – Джона Э. Бортла – которое показывает, как слабые кометы на почти параболических орбитах, которые подлетают  ближе, чем на 1 а.е. от Солнца, могут внезапно распасться незадолго до того, как они достигнут перигелия. Последующее исследование, по словам Зденека Секанины, также показывает, что в некоторых случаях значительный фрагмент может быть оставлен позади.

Как он заявляет в своем исследовании, этот фрагмент будет напоминать «обезвоженный объект слабо связанных пылевых зерен, которые могут иметь экзотическую форму, своеобразные вращательные свойства и чрезвычайно высокую пористость, все они приобретаются в ходе распада». Если это звучит знакомо, это потому, что описание идеально подходит для Oumuamua.

Например, одна из первых вещей, которые астрономы определили в отношении Oumuamua (помимо того факта, что он вряд ли будет кометой), заключалась в том, что он имел довольно странную форму. Основываясь на показаниях, полученных с Очень Большого Телескопа (), команда исследователей установила, что Oumuamua был удлиненным объектом, вероятно, составленным из скалистого материала.

 

За этим последовало исследование Уэсли Фрейзера, проведенное в 2018 году, в котором было установлено, что в отличие от небольших астероидов и планетезималей в Солнечной системе (которые имеют периодические вращения), вращение Oumuamua было хаотическим. В то время ученые пришли к выводу, что это свидетельствует о прошлых столкновениях. Но, исходя из оценки Зденека Секанины, это может быть результатом распада первоначального объекта.

Затем ученый провел сравнение с C / 2017 S3 и C / 2010 X1, двумя кометами, которые испытали распад, когда они достигли перигелия. В обоих случаях распад этих комет сопровождался взрывоопасным событием и выбросом «чудовищного скопления пыли». Исходя из этого, Зденек Секанина пришел к выводу, что Oumuamua не будет подвергаться дегазации при воздействии давления солнечной радиации.

Это полностью согласуется с наблюдениями Oumuamua. Как отметил профессор Леб из Гарвардского университета и Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (CfA) в одной из нескольких исследовательских работ по этому вопросу, ускорение Oumuamua при выходе из Солнечной системы не может быть отнесено к дегазации.

Проще говоря, если бы в состав Oumuamua входили летучие вещества (вода, углекислый газ, метан, аммиак и др.). он, как комета, испытал бы газовыделение, приближаясь к Солнцу, которое было бы видно, когда его обнаружили после перигелия. Однако это не так, что ставит вопрос о том, каким образом радиационное давление может быть ответственным за его ускорение.

В то же время профессор Леб предположил, что возможным объяснением этого факта может быть то, что Oumuamua был искусственным объектом, похожим на концепцию светового паруса, которая в настоящее время разрабатывается проектом «Breakthrough Starshot». Но, как утверждает Зденек Секанина, такое поведение может быть результатом того, что Оумуамуа принадлежит к классу ранее не изученных объектов, которые подвергаются радиационному давлению.

С тех пор, как начали возникать вопросы об истинной природе Oumuamua, ученые подчеркивали необходимость дополнительных исследований. Возможности сделать это могут появиться уже скоро, так как недавние исследования показали, что могли быть тысячи межзвездных объектов, которые посетили нашу Солнечную систему в прошлом и были захвачены ее гравитацией. Дополнительные исследования уже даже обнаружили некоторые объекты, которые могут быть межзвездного происхождения.

Д-р Секанина соглашается с этим, заявляя, что следует провести дополнительные исследования, которые могли бы наложить ограничения на то, когда и где комета, породившая Oumuamua, распалась. При этом мы могли бы узнать больше о том, откуда взялась эта комета и каковы условия в ее системе происхождения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 0 голос
Рейтинг
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Share via
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: