Магнитный северный полюс ускорил свое перемещение

Магнитный северный полюс переместился на почти 55 километров за один год

0 1 109

Северный магнитный полюс Земли за последние несколько десятилетий дрейфовал так быстро, что его данные уже не достаточны для точной навигации.

Магнитный северный полюс переместился на почти 55 километров за год. Он пересек международную линию дат в 2017 году и покидает канадскую Арктику на пути в Сибирь.

Постоянный сдвиг является проблемой для компасов в смартфонах и некоторой бытовой электронике. По словам геофизика Университета Колорадо Арно Шулиата, ведущего автора недавно выпущенной Всемирной магнитной модели, самолеты и катера также зависят от магнитного севера, обычно в качестве запасной навигации. На GPS он не влияет, потому что навигация работает на основе спутников.

Однако, названия взлетно-посадочных полос аэропортов основаны на их направлении к магнитному северу, и их имена меняются при перемещении полюсов. Например, аэропорт в Фэрбенксе, Аляска, в 2009 году переименовал взлетно-посадочную полосу с 1L-19R в 2L-20R.

С 1831 года, когда полюс впервые был измерен в канадской Арктике, он продвинулся примерно на 2300 километров в сторону Сибири. Его скорость возросла с 15 км в год до 55 км в год с 2000 года.

Причина этого процесса — турбулентность в жидком внешнем ядре Земли. Горячий жидкий океан железа и никеля в ядре планеты, движение которого генерирует электрическое поле, контролирующее северный магнитный полюс.

«У него есть изменения, похожие на погоду», — говорят ученые. «Мы могли бы просто назвать это магнитной погодой». В свою очередь, южный магнитный полюс движется гораздо медленнее, чем северный.

В целом, Земли становится слабее, и ведущие ученые говорят, что оно в конечном итоге перевернется, когда северный и южный полюс изменят полярность, как переворачивающийся магнит. Это происходило много раз в прошлом Земли, но не за последние 780 000 лет.

Смотрите также  Химический след в современной атмосфере показывает следы древних пород

«Вопрос не в том, собирается ли оно повернуться вспять, а в том, когда оно развернется», — говорят ученые.

Эксперты считают, что когда полюса поменяют положение, это не будет мгновенным процессом, а займет 1000 или более лет. Однако некоторые из них говорят, что все может произойти гораздо быстрее.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x