Ученые нашли второй подледный кратер в Гренландии

Хотя два ударных кратера на северо-западе Гренландии находятся всего в 183 километрах друг от друга, похоже, что они не образовались одновременно

0 634

После открытия ударного кратера Гайавата шириной 31 км под северо-западным краем Гренландского ледяного покрова доктор Джо МакГрегор из Центра космических полетов имени Годдарда и его коллеги исследовали спутниковые и аэрогеофизические данные в поисках дополнительных кратеров и обнаружили возможный второй ударный кратер шириной 36,5 км, к 183 километров к юго-востоку от кратера Гайавата. Открытие описано в статье в журнале Geophysical Research Letters.

До открытия кратера Гайавата ученые, как правило, предполагали, что большинство свидетельств прошлых воздействий в Гренландии и Антарктиде были бы стерты из-за неумолимой эрозии вышележащим льдом.

После обнаружения первого кратера исследователи проверили топографические карты местности под льдом Гренландии на наличие признаков других кратеров.

Используя снимки поверхности льда со спутников НАСА «Терра» и «Аква», они вскоре заметили круговой рисунок примерно в 183 километрах к юго-востоку от ледника Гайавата. Такая же круговая схема была обнаружена в ArcticDEM, цифровой модели рельефа всей Арктики с высоким разрешением, полученной из коммерческих спутниковых изображений.

Чтобы подтвердить свое подозрение о возможном присутствии второго ударного кратера, исследователи изучили необработанные радиолокационные изображения, которые используются для картирования топографии коренной породы подо льдом, включая снимки, полученные в результате миссии IceBridge.

То, что они увидели под льдом, было несколькими отличительными чертами сложного ударного кратера: плоское углубление в форме чаши в скале, которое было окружено возвышенным краем и расположенными в центре пиками, которые образуются, когда дно кратера уравновешивается после удара.

«Единственная другая круглая структура, которая могла бы приблизиться к этому размеру, была бы разрушенной вулканической кальдерой. Но области известной вулканической активности в Гренландии находятся на расстоянии нескольких сотен миль. Кроме того, вулкан должен иметь явную положительную магнитную аномалию, а мы этого вообще не видим», — сказал доктор МакГрегор.

Хотя два ударных кратера на северо-западе Гренландии находятся всего в 183 километрах друг от друга, похоже, что они не образовались одновременно.

Всего в 183 километрах от недавно обнаруженного ударного кратера Гайавата подо льдом северо-западной Гренландии находится возможный второй ударный кратер.  Шириной более 36 километров он будет вторым кратером, найденным под ледяным покровом, и, если подтвердится, станет 22-м по величине кратером на Земле.

На основании тех же радиолокационных данных и ледяных кернов, которые были собраны поблизости, группа ученых определила, что возраст льда в этом районе был не менее 79 000 лет. Слои льда были гладкими, что говорит о том, что не был сильно нарушен в течение этого времени. Это означает, что либо столкновение произошло более 79 000 лет назад, либо — если оно имело место совсем недавно — любой нарушенный ударом лед давно вытек из этой области и был заменен льдом с более отдаленной территории.

Смотрите также  Геофизики СПбГУ разработали алгоритм, позволяющий повысить достоверность исследования земных недр

Затем ученые изучили скорость эрозии: они рассчитали, что кратер такого размера первоначально был бы глубиной более 800 метров, что на порядок больше его нынешней глубины.

Принимая во внимание диапазон вероятных скоростей эрозии, они подсчитали, что для того, чтобы разрушил кратер до его нынешней формы, понадобилось бы от примерно ста тысяч до ста миллионов лет — чем быстрее скорость эрозии, тем моложе кратер будет в пределах правдоподобного диапазона, и наоборот.

Чтобы рассчитать статистическую вероятность того, что два кратера возникли в результате несвязанных событий, ученые изучили недавно опубликованные оценки, которые используют лунные скорости ударов, чтобы лучше понять трудную для обнаружения запись о воздействии Земли.

Используя компьютерные модели, которые могут отслеживать возникновение больших кратеров на Земле, ученые обнаружили, что изобилие указанных кратеров, которые должны естественным образом образовываться близко друг к другу, без необходимости двойного удара, согласуется с записью кратеров на Земле.

«Это не исключает возможности того, что два новых гренландских кратера были образованы одним событием, например, в результате воздействия разделенного двойного астероида, но мы не можем доказать это», — говорят исследователи.


Joseph A. MacGregor et al. A Possible Second Large Subglacial Impact Crater in Northwest Greenland. Geophysical Research Letters, published online February 11, 2019; doi: 10.1029/2018GL078126

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x