Эксперимент с базовым доходом сделал людей счастливее

Финский институт опубликовал результаты эксперимента с доходами, который он проводил в течение двух лет, чтобы узнать больше о способах сокращения безработицы

0 548

Финский институт социального страхования (FSII) опубликовал результаты эксперимента с доходами, который он проводил в течение двух лет, чтобы узнать больше о способах сокращения безработицы. Исследователи сообщают, что их эксперимент показал, что предоставление безработным гарантированного дохода без привязки к пособиям вместо пособия по безработице делало их счастливее и менее подверженными стрессу, но не увеличивало их вероятность получения работы.

Эксперимент, проведенный правительством, проверил идею концепции, называемой универсальным базовым доходом (UBI), которая гарантирует участникам определенный базовый уровень жизни посредством прямого денежного перевода.

Гарантированный уровень жизни включает в себя достаточно хорошее жилье, достаточное питание, надлежащее медицинское обслуживание и средства для взаимодействия с окружающими. UBI — это идея, которая была проверена и опробована ранее, но пока ее результаты дают смешанные выводы.

В новом эксперименте правительство Финляндии случайно выбрало 2000 человек, получавших пособия по безработице, и предложило им примерно равную сумму без сопутствующих требований по поиску работы.

Как правило, существуют ограничения на использование денег. Субъекты в эксперименте получили полную свободу действий — они могли жить на пособие по безработице, не беспокоясь, и они продолжали бы получать свои деньги, даже если бы они получили работу.

Эксперимент длился с начала января 2017 года до конца декабря 2018 года. Результаты эксперимента были широко ожидаемы, поскольку опросы показывают, что большинство людей считают, что UBI сделает людей менее заинтересованными в поиске работы.

Смотрите также  Ардипитек ходил вертикально 4,4 миллиона лет назад

Правительство поинтересовалось у добровольцев, как у них дела во эксперимента с помощью вопросника. Более половины сообщили, что их здоровье было либо хорошим, либо очень хорошим. Напротив, только 46 процентов людей из контрольной группы сказали то же самое.

Участники UBI также ставили более высокие оценки, когда сообщали об уровнях доверия правительству и когда их спрашивали об их будущих перспективах. В целом, в отчете FSII сделан вывод, что общее благосостояние тех, кто участвовал в эксперименте с UBI, было выше, чем в контрольной группе.

Но был и недостаток. Уровень безработицы среди тех, кто участвовал в эксперименте с UBI, оставался в основном на том же уровне, что и в контрольной группе.

Источник julkaisut.valtioneuvosto.fi
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x